Сегодня публикую первую статью из цикла обзоров бесплатных курсов по инвестированию от солидных компаний. Сегодня буду рассматривать один из курсов от Московской биржи под названием "Путь инвестора". Расскажу о том, что мне понравилось, а что нет и о том, кому будет интересно послушать данный видеоматериал.
Про курсы от ММВБ
Некоторое время назад на ММВБ появилось много курсов и вэбинаров на разные темы связанные с инвестициями и трейдингом. Весь список можно посмотреть на официальном сайте биржи https://school.moex.com/. Часть из них платные, а часть бесплатные. Курс "путь инвестора" бесплатный. Но доступен он только зарегистрированным пользователям.
Курс поделен на уроки и модули. Причем выглядит это забавно, подписи в видео - одни, а на сайте другие. Так, например, видео называется "Урок 7", а в содержание это "Модуль 2, урок 4". К чему я это рассказываю? К тому что бы вы не удивлялись скринам, которые на первый взгляд могут не соответствовать моим заголовкам.
1 модуль
1 урок вводный. Все уроки ведет эксперт по инвестициям, по имени Александр, что это за эксперт и откуда он взялся - не понятно. На первом уроке Александр пытается донести мысль, что инвестиции - это сложно, начинать надо с целей. Надо разбираться, а не тупо следовать за толпой "это растет, бежим покупать".
2 урок - подушка безопасности. На этом уроке говорится о том, что нужно иметь подушку безопасности и покупай только те активы, которые понимаешь. Дальше последовал пример с опционами, хотя Александр не пояснил что такое опцион. Урок рассчитан на новичка, а пример на любителя. Ну и поскольку не все знают что такое опцион, пример оказался не показательным.
3 урок - сложный процент. На данном уроке говориться о том, что нельзя инвестировать на кредитные средства, о диверсификации, а также дается совет быть инвестором, а не спекулянтом. На уроке коротко говорится о том, что трейдером быть рискованно. А далее следует странный пример, суть которого такова: трейдер сделал 15 долларов за 1 день, а ведь он мог не продавать актив и получить 100 долларов за год. Пример показался мне странным, поскольку из него можно сделать неоднозначные выводы, например, сделав интерполяцию в том, что можно зарабатывать на спекуляциях 15 долларов каждый день. Тогда получается что за год на спекуляциях можно заработать намного больше чем 100 долларов. А вот про убыточные операции, которые совершают трейдеры тут сказано мало и вскользь.
2 модуль
1 урок про акции. На уроке рассказывается что такое акции. Тут приведены термины и определения из классического курса экономики, но есть несколько ляпов. Например, было сказано, что дивиденды - это часть чистой прибыли которую распределяет компания, а вот и нет. Ведь иногда компании платят деньги из заемных средств. Такое бывает, если в дивидендной политики сказано, что в качестве дивидендов выплачивается Х% от свободного денежного потока. Это достаточно частый пример для российской экономики.
2 урок про облигации. Опять же Александр рассказывает про облигации, то, что сейчас говорят в школе. Александр советует купить облигации дешево, продать дорого. На уроке рассказали про ОФЗ, но не раскрыли тему корпоративных бумаг. А ведь на рынке их обращается очень много и большинству инвесторов интереснее как раз корпоративные облигации, а не ОФЗ.
3 урок - фонды. Дается описание что такой ПИФ, БПИФ и ETF. Но то ли я слушала в пол уха, то ли пропустила, но разницу между БПИФ и ETF на уроке так и не озвучили. Нет что бы сделать обзор фондов, даже безбрендовый.
4 урок - валюта и драгоценным металлы. Александр рассказал о том, что валюту покупать на бирже выгоднее, чем в обменнике, привел красивый пример сколько можно сэкономить, купив доллары через брокера. Много лет покупаю валюту исключительно через брокера, ни разу мне не удавалось столько сэкономить...
На уроке так же рассказывается про золото и фонды на золото. И вот на этом самом уроке Александр сказал то, что я не знала!!!! Не зря слушала, оказывается, на ММВБ через брокера можно купить золото в слитках, которые можно забрать домой. Прозвучало, что эта услуга набирает популярность. Я конечно не побегу покупать золото в слитках, но буду знать.
5 урок - фьючерсы и опционы. На уроке очень хорошо объяснены фьючерсы, их плюсы и минусы, а также опционы. Сама я не связываюсь с фьючерсами и опционами, поэтому, пожалуй, это единственный урок, который меня заинтересовал. Хотя я понимаю, что тут были даны базовые определения, но урок мне понравился.
3 модуль
1 урок - совершаем сделки, собираем портфель. Урок про типы счетов и диверсификацию. Примеры диверсификации по отраслям.
Очень понравился совет "не влюбляйтесь в свои активы". Если актив сильно растет, все равно не стоит вкладывать в него все и, все равно надо продолжать наблюдать за ним. Логично, но многие об этом забывают, даже я.
2 урок - изучаем ошибки мышления. Тут говорится про такую вещь, как лоси и о том, как сложно их резать, то есть продавать акции себе в убыток. Но сказано все это очень красиво в психологических терминах "неприятие потерь". Непринятие потерь - когда есть страх потерь, когда человек держит падающие акции и теряет еще больше. Александр предлагает заранее установить правила согласно которым будет выполняться ребалансировка. Эти правила не новы, но не все готовы их принимать. В свое время я писала про ребалансировку портфеля в случае, если цена актива изменилась, по комментам стало понятно, что не всем этот метод подходит.
4 модуль
1 урок - как отличить хорошего брокера от мошенника. Тут говориться о том, какие документы стоит проверить, прежде чем заключить договор с брокером и о том, что не стоит верить финансовым организациям, которые обещают золотые горы.
2 урок - заключительный урок под названием "что поможет разобраться в продукте перед покупкой и зачем быть честным с брокером". На уроке речь идет о ситуациях, когда инвестор пользуется услугами финансовых консультантов: людей и роботов. Ведущий приводит примеры, которые показывают, что лучше честно отвечать на вопросы анкеты, чтобы получить самые подходящие ответы.
Весь курс сделан очень стильно, но ориентирован он явно на новичков, тех, кто совсем не успел разобраться что такое акции и облигации. На курсе подняты основные темы, но многие детали опущены. Курс - это по сути поверхностные знания, что бы понять основы, но прослушав курс, человеку будет не хватать фактуры. Поэтому этого курса все равно будет мало для начинающего инвестора, но он поможет немного систематизировать знания. Опытным трейдерам открывать этот материал я не советую.