Найти в Дзене
Азбука денег

Куда инвестировать в 2022 году: Четыре самые большие угрозы для инвесторов в этом году

Если вы попадетесь в одну из этих ловушек, то вы запросто потеряете кучу денег.

Не смотря на то, что последние 3 года фондовый рынок баловал нас очень высокими доходностями, растущий «бычий» тренд может оборваться в любой момент.

Поэтому сейчас не время впадать в эйфорию. Следует помнить, что инвестиции — это всегда крайне рискованное мероприятие. В сегодяншней статье мы поговорим о неочевидных опасностях, которые поджидают новичков на финансовых рынках.

Итак, встречайте Четыре самые большие угрозы для инвесторов в 2022 году:

1) Мошенники из соц.сетей

Именно мошенники представляют основную угрозу для денег начинающих инвесторов, которые (пока что ещё) отличаются избыточной доверчивостью и наивностью (невероятно близко граничащей с глупостью).

Если на бескрайних просторах соц.сетей вам на глаза попадется много-денег-обещающая реклама или любой другой контент, заманивающий не рыночно высокой доходностью, — то это повод крепко держать себя в руках и не распускать уши/слюни.

Будьте крайне осторожны — вот лишь некоторые визуальные признаки мошенников, умело мимикрирующих под солидные инвест.проекты:

  • Обещание высокой доходности без риска;
  • Приём денег от клиентов на счета оффшорных компаний;
  • Приём денег от клиентов не на официальный расчетный счет, а посредством электронных кошельков, цифровых валют и т.п. псевдо-денег;
  • Плата за привлечение рефералов, из серии «приведи друга и сразу же получи свой процент с его денег»;
  • И т.п.

2) Инвестиции, связанные с криптовалютой

Крипта в последние годы стала модным трендом.

Да, без сомнений, некоторым людям повезло (именно «повезло» — это ключевое слово) заработать много денег на «цифровой» теме.

В тоже время миллионы других людей свои деньги там безвозвратно потеряли, причем, потеряли сильно «по-крупному».

ВАЖНО: Криптовалюты практически никак не регулируются законодательством, открывая тем самым «непаханое поле» для действий всевозможных мошенников.

3) Никогда не инвестируйте свой «резервный фонд»

Иначе в трудную минуту вы останетесь с «пустыми карманами» — и будете вынуждены распродавать по бросовым ценам своё имущество и ранее сделанные инвестиции.

Держите свою «финансовую подушку» всегда «под рукой»: в виде наличных и на депозитах в гос.банках.

4) Поймите разницу между «инвестициями» и «спекуляциями»

Любые спекуляции (в т.ч. краткосрочный трейдинг, торговля на бирже и т.п.) — это, по своей сути, азартная игра на деньги, когда вы делаете ставку на (постоянные) колебания финансовых рынков.

ВАЖНО: На данный момент не существует инструментария, способного со 100%-ной сбываемостью спрогнозировать поведение рынков и отдельно взятых инструментов.

Инвестиции заключаются в том, что вы зарабатываете на естественном росте рынка.

Другими словами, вы просто позволяете бирже со временем сделать вас очень богатым человеком.

Для этого возьмите за правило инвестировать 10-20% с каждой полученной вами зарплаты (регулярно покупая валюту, индексные фонды и другие активы). Что позволит вам постепенно сформировать существенный капитал и начать полностью жить на доходы от него.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом