В этом посте мы поговорим о том, что такое биржа, как она устроена и как работает.
Что такое биржа?
Биржа - учреждение для заключения финансовых и коммерческих сделок. Биржа обеспечивает регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг, валют и производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов).
Что торгуется на бирже?
На бирже Вы можете купить акции публичных компаний, то есть стать их акционером. На товарно-сырьевой бирже Вам будут доступны сырьевые товары, такие как золото, газ или нефть. На валютной бирже основными инструментами будут валютные пары.
Как устроена и как работает биржа?
В нашей стране основные биржи - это МосБиржа (Московская биржа) и Санкт-Петербургская биржа. Так как на бирже происходят постоянные операции покупки и продажи финансовых инструментов, давайте разберёмся как происходит взаиморасчет покупателя и продавца? И где потом хранятся ценные бумаги?
После того, как вы подали заявку на покупку у брокера, она попадает на биржу в так называемый стакан цен, где встречаются заявки покупателей и продавцов. Если цена покупки и продажи совпадает, то в этом случае происходит сделка. Технически эту сделку проводит НКЦ (национальный клиринговый центр - это некомерческий банк, входящий в топ 10 банков РФ). После покупки ждите свои акции на счете у брокера через 2 дня (Т+2). Это стандартная схема расчётов, принятая на биржах всего мира.
На 2ой день акции зачисляются Вам на счёт. На МосБирже этим занимается депозитарий НРД (национальный расчётный депозитарий). У Санкт-Петербургской биржи депозитарий - Бест Эффортс банк. Депозитарий ведет учёт списков акционеров всех публичных компаний, торгующихся на бирже. То есть ценные бумаги хранятся в депозитарии, а не у брокера. Брокер в своём отчете для вас просто делает отметку о количестве купленных ценных бумаг и об эмитенте.
Кстати, НРД и НКЦ на 100% принадлежат Мосбирже, а она в свою очередь на 11,7 % принадлежит Центральному банку РФ, на 10% - Сбербанку и на 8,4% Внешэкономбанку. Другими словами, фактически Мосбиржа принадлежит государственным структурам.
Для чего экономикам всего мира нужны биржи?
Через биржу публичные компании получают финансирование. Для расширения своего бизнеса компания выходит на биржу и продаёт всем желающим свои акции. Далее из этих средств финансируется развитие. Так же через биржу государство берет в долг у своего населения и западных кредиторов. Самые большие компании, торгующиеся на бирже, всегда объединены в единую корзину - биржевой индекс. Часто по биржевым индексам аналитики и эксперты определяют состояние экономики. В нашей стране это индекс РТС и индекс Мос.биржи, в США это индекс Доу Джонса, индекс S&P 500 и индекс NASDAQ.
В современном мире считается, что биржа - это кровь экономики. Большая развитая биржа говорит о крепкой экономике развитого государства.
Для чего нужна биржа нам с вами? Тут все просто - для инвестирования. Мы можем и должны использовать биржу в своих целях для приумножения капитала.
Инвестирование - это не привилегия богачей, фондовый рынок доступен действительно каждому. Любой финансово грамотный человек использует инструменты фондовой биржи для инвестиций свободных средств и диверсификации своих активов.