«Голова без памяти — всё равно, что крепость без гарнизона». Наполеон
В первой части мы разобрались, как можно легко запомнить большой объём текстовой информации, например, отрывок из сказки Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес". А теперь обратимся к научному определению слова, которое необходимо запомнить.
Здесь есть несколько другие способы. Например:
Энтропия — это, в широком смысле, мера хаоса в какой-либо системе. В переводе «энтропия» означает «преобразование».
Систем запоминания разработано много. Каждый применяет свои способы, это может быть метод кодирования, метод пиктограмм, метод флэш-карточек.
Посмотрим в словарь, что означает само слово ФЛЭШ-КАРТА.
Карта памяти (или флэш-карта) —это устройство для накопления и хранения информации
Предлагаю разобраться именно с этим методом, потому что научные тексты легче (для меня) запоминать именно этим методом. Точнее не саму статью (её легко выстроить логически), а термины, которые в ней используются.
Метод флэш-карт отлично вписывается в технику интервальных повторений, о которых я напишу чуть ниже.
В результате их объединения возникла система Лейтнера. Но я внесу в неё ряд изменений, которые удобны для меня.
В принципе она хороша для изучения слов и словосочетаний, например, иностранного языка, так же подходит как метод запоминания большого объёма информации — следуя классической системе Лейтнера, изложенной им в книге «Как научиться учиться».
Я действую по-своему. Для меня достаточно трёх колод карточек. В одну я складываю слова, значение которых точно знаю, во вторую те, в которых ошиблась с определением, и в третью, в которой ошиблась, но не значительно.
Каждая колода карточек имеет свой цвет.
Например: белая — «знаю точно», жёлтая — «сделала незначительную ошибку», красная — «неправильно дала определение».
На следующий день всё повторяется сначала. Но, как Вы понимаете, карточек в красной колоде становится меньше, и так до полного отказа от красной колоды. А если ещё эти слова, которые кажутся сложными, ещё и закодировать для себя, то вообще всё становится легко.
Энтропия
это, в широком смысле, мера хаоса в какой-либо системе. В переводе «энтропия» означает «преобразование». Или ещё одно определение: мера необратимого рассеивания энергии. Само слово ЭНТРОПИЯ для меня звучит как ТРОПИЯ — тропинка, а Эн — не та тропинка, всё запомнила. Далее разбираемся с определением: мера хаоса в какой-либо системе. Мера — для меня весы, любые весы, их много, т.е. это уже система и они разбросаны, по всему дому.
Вот Вам и мера хаоса в системе одной комнаты, и наведение порядка в такой комнате будет означать преобразование. Ну, как, сложно? Для меня нет. Попробуйте и Вы. Вначале будет сложновато, но, если потренируетесь, у Вас всё получится.
Этот метод прекрасно подходит при подготовке к ЕГЭ или ОГЭ.
Ну а теперь самое важное!
Необходимы повторения, чтобы информация перешла из кратковременной памяти в долговременную. Учёные определили, что если повторять информацию через определённые промежутки времени, то она уляжется в памяти, и Вы её никогда не забудете.
Так что, если у вас через неделю будет экзамен, вы должны сделать свой первый сеанс повторения завтра или послезавтра.
Прошу только учесть, что для каждого приблизительно характерны свои системы запоминания.
Автор: #виктория_николаевна_сотник преподаватель двух вузов, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей. Если Вам нужна помощь, или Вы хотите пообщаться с автором лично, вы можете написать ей Вконтакте ( ссылка на страницу ).
Подписывайтесь на канал Хакнем Школа, а также читайте нас в телеграм — по этой ссылке
Другие статьи автора на тему:
Если у вас есть познавательный материал, тёплые воспоминания и интересные истории из школьной жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, или вы просто хотите стать автором канала, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com