Хватает ли вам заработанных вами денег? Можете ли вы позволить себе потратиться на какую-то мечту, а не только на вещи первой необходимости? Или для осуществления заветного желания приходится брать кредит?
Если ответ на последний вопрос утвердительный, значит этому есть одна из двух причин. Либо вы зарабатываете очень мало, либо живете не по средствам. Найти высокооплачиваемую работу или подработку можно, было бы желание и стремление. А вот научиться укладываться в бюджет - целое искусство.
С витрин, с экранов гаджетов, с баннеров нас призывают покупать и потреблять. Зачастую нам хочется того, на что наша зарплата не рассчитана. И тогда мы соблазняемся и прибегаем к помощи банков. Да, займы на крупные покупки, такие как жилье или автомобиль, ещё можно обосновать. Но на что-то более доступное можно и нужно учиться копить.
1. И начать лучше с контроля ежедневных трат. Просто заведите тетрадь и записывайте туда в течение месяца все без исключения покупки. Для более точного контроля сохраняйте все чеки и фиксируйте все товары, на которые потратились. Так можно подсчитать, сколько в месяц уходит на проезд, на продукты питания, на развлечения и прочее. А также выявить ненужные расходы, без которых можно было обойтись.
2. Хорошо подумайте, прежде чем взять что-то с полки магазина. Научитесь перед каждой покупкой задавать себе мысленно вопросы. К примеру: «А нужна ли мне очередная кофейная чашка?», «А буду ли я пользоваться этой электрошашлычницей, или она будет стоять в дальнем углу шкафа напару с купленным ранее грилем?». Да, первое время будет трудно убедить себя, что эта вещь вам не нужна. Но затем вы удивитесь, насколько такой самоконтроль сохраняет деньги.
3. Ходите в магазин со списком. Не поленитесь, загляните заранее в шкафы и в холодильник. Зафиксируйте на бумаге или в смартфоне, что вам действительно нужно на сегодня, либо на ближайшие несколько дней, чтобы всего хватило и ничего не испортилось. Наличие списка очень хорошо дисциплинирует и отбивает желание смотреть "на сторону". Если же глаз упал на что-то постороннее, вспомните пункт 2.
4. Утоляйте голод перед походом в магазин. Это всем известное и действенное правило, которое, кстати, отлично сочетается с предыдущим.
5. Составляйте меню заранее. Это правило хорошо работает, если вы в основном готовите сами. Можно на неделю вперед расписать список продуктов и не ломать ежедневно голову над тем, что же приготовить и что купить.
6. Разберите свой гардероб. Многие из нас, особенно женщины, любят делать спонтанные покупки одежды. Это неплохо, если не идет речи об экономии денежных средств. Если же вы учитесь копить на что-то более желанное, лучше вспомнить перед покупкой новой кофточки, а нет ли чего-то подобного среди ваших вещей. Да и вообще, что поменяется в жизни с появлением этого предмета одежды? Если это не мантия-невидимка, то, скорее всего, ничего.
7. Бросайте курить и употреблять алкоголь. Удивительно, но факт: люди за свои же деньги, причем приличные, гробят здоровье. Просто посчитайте, сколько уходит в год на те же сигареты. Получается довольно внушительная сумма.
8. Откажитесь от ненужных подписок. В наш век ни на что не подписаны разве что пенсионеры, далекие от гаджетов. Остальные платят ежемесячно за интернет, музыку, кино, мелодии вместо гудков и прочие, порой ненужные, услуги. Пересмотрите свои подписки. А еще перепроверьте своего оператора. Нынче почему-то стало нормой подключать клиенту без его ведома лишние услуги.
9. Ставьте конкретные цели. Например: «Через три года я хочу купить квартиру в ипотеку, мне нужны средства на первоначальный взнос. А через год я хочу поехать отдыхать в Тайланд. А через 5 месяцев я хочу приобрести новый компьютер». Поставьте перед собой 2-3 цели: одну более масштабную и 1-2 поменьше. Зафиксируйте свои цели на бумаге или в календаре. И сразу определитесь с тем, что важней на данный момент. Если более дорогая мечта в приоритете, значит поставьте её первой по срокам выполнения и вкладывайте в неё больше свободных средств.
10. Когда цели намечены и сроки их выполнения тоже, можно начинать откладывать деньги. Для этого хорошо бы открыть отдельный счёт в надёжном банке. Лучшим вариантом будет вклад с возможностью пополнения, но без возможности снятия до определенного срока, чтобы не было соблазна раньше времени открыть копилку. Для своих нескольких целей сделайте несколько вкладов, чтобы видеть, сколько осталось накопить на конкретную мечту.
Уметь жить по средствам и правильно распределять свои деньги – это очень ценный навык. Он пригодится людям с разным достатком. Очень жаль, что этому не учат в школах, но, как говорится, учиться никогда не поздно.