Свыше 16 тыс. тонн конструкций, около 3 км железной и автомобильной дороги через водную преграду, мастерство военных инженеров и новый рекорд — все это произошло в конце лета 2019 года. В районе города Октябрьск Самарской области тогда в рамках масштабных учений Вооруженных Сил РФ произвели монтаж комбинированного наплавного моста, по которому в итоге проехало пять железнодорожных составов, включая бронепоезд, и порядка сотни автомобилей.
Книга рекордов ВС РФ
Это временное сооружение, построенное на Волге силами шести отдельных понтонно-мостовых железнодорожных батальонов Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, сразу же охарактеризовали уникальным. Ведь до этого столь длинные переправы подобного типа на воде попросту не возводили. Данный факт был внесен в Книгу рекордов ВС РФ.
При создании объекта использовали шесть комплектов НЖМ-56. Каждый из них по отдельности в собранном виде представляет собой 532-метровый наплавной мост для пропуска железнодорожной (с колеей 1520 и 1435 мм), автомобильной и гусеничной техники. Высота конструкции над водой составляет 3,2 м (до подошвы рельса).
Движение поездов ограничено скоростью 15 км/ч, автотранспорта — 30 км/ч. Для пропуска судов предусмотрен выводной паром. В некоторых случаях на основе одного комплекта сооружается несколько переправ и/или пристаней. Примечательно, что данный тип конструкции эксплуатируется при скорости ветра до 12 м/с. А установленный на Волге 3-километровый мост был рассчитан на большие нагрузки, что потребовало дополнительных усилий со стороны военных инженеров.
Немного истории
Разработали НЖМ-56 еще в СССР в середине прошлого века. Хотя сами по себе понтонные переправы использовались и раньше, в том числе во время Великой Отечественной войны. А история их создания уходит в глубокую древность и отсылает нас к знаменитой кампании персидского царя Дария, который, преследуя скифскую армию, приказал соорудить переход через Босфор. Если верить Геродоту, эта идея была успешно реализована греческим инженером Мандроклом.
В отечественной истории можно вспомнить сообщение о преодолении подобным образом водной преграды Дмитрием Донским, когда в 1380 году для попадания на Куликово поле на Дону из подручных материалов, используя деревянные лодки, сделали временный наплавной мост.
В 1820-х австрийский военный инженер Карл фон Бираго придумал систему понтонной переправы, которая использовалась в дальнейшем многими государствами. Но именно Россия стала одной из первых стран, где начали строить наплавные мосты под железнодорожную нагрузку. Успехи были достигнуты еще до революции, а при СССР продолжили развивать данное направление.
В 1939 году на вооружение принят СП-19 — специальный понтонный парк, предназначенный для сооружения железнодорожных переправ на широких реках. Его основу составляли моторизованные закрытые понтоны с двумя двигателями по 135 л.с. При сборке моста приходилось задействовать краны большой грузоподъемностью. До 1945 года произвели более двухсот СП-19.
65 лет на службе — НЖМ-56
В 1956 году появляется усовершенствованная конструкция — НЖМ-56, которая обеспечивала два раздельных проезда для железнодорожных составов и автомобильного транспорта. Однако эта система имела и ряд недостатков, включая наличие деревянных элементов, которые быстро теряли свои свойства и требовали замены. К тому же при монтаже одного комплекта необходимо было затянуть несколько десятков тысяч болтов.
Конечно, в следующие годы усилиями талантливых отечественных специалистов НЖМ-56 постоянно модернизировался — совершенствовалась технология сборки, на более прочные заменялись элементы самой конструкции. Правда, в конце 1980-х – начале 1990-х работы на этом поприще велись не столь активно из-за недостаточного финансирования.
В последние пару десятилетий внедрили несколько новых технологий, в том числе усовершенствовав установку якорей-присосов. А в 2019 году военные железнодорожники в очередной раз продемонстрировали уровень подготовки и мастерства, успешно смонтировав переправу длиной 3000 м.
Несмотря на работу по модернизации, НЖМ-56 постепенно уходит в прошлое, хотя и остается основным инвентарным имуществом для сооружения ж-д. переправ на реках. Но в скором будущем на смену ему должна прийти новая, более современная система, техзадание на разработку которой было подготовлено в 2019 году.