Найти в Дзене
Елена Денежная

Досрочное погашение в самом начале срока экономит больше процентов? Так ли это на самом деле

Вспомнила один случай, который я буквально недавно переосмыслила. И хочу поделиться с читателями, может кому-то эта информация будет полезной.

Во время декрета я имела небольшую подработку: делала декларации 3НДФЛ. Кто сталкивался, тот знает, что в этом деле много разных нюансов. Кому-то проще перепоручить это дело другому, чем разбираться самому. Особенно когда заполняешь декларацию на вычет по ипотеке.

И вот однажды ко мне обратился клиент, которому нужно было сделать декларации на покупку квартиры в ипотеку, целых три штуки. За три года. Дело в том, что то ли ему неправильно объяснили, то ли он не так понял, но он решил, что раз декларацию можно подавать за прошедшие три года, значит, надо с момента покупки квартиры подождать три года, а потом собрать документы и подать в налоговую сразу все.

И человек три года платил ипотечные проценты.

Когда я из интереса спросила, а почему он в первый же год не сдал декларацию, он был удивлён: а что, так можно было? И я представила, как жалко ему стало тех процентов, которые он мог бы сэкономить в первый же год! Ведь сумма долга тогда была очень большая, и месяцев впереди много, а ведь именно в первые годы досрочное погашение экономит больше всего!.. Это я так раньше думала, пока не разобралась в кредитных продуктах настолько, что впору учебник писать.

Итак, почему же проценты по ипотеке кажутся такими большими в начале срока? Очень просто: потому что большие и сама сумма долга, и остаток срока.

Так вот, на самом ли деле человек теряет больше всего, если не вносит досрочное погашение в первые месяцы? Сейчас разберёмся.

Допустим, у нас есть ипотека на 20 лет на сумму 3 миллиона со ставкой 9%. Ежемесячный платеж будет 26992р, переплата составит 3478026р.

Человек имеет возможность получить налоговый вычет - 200 тысяч рублей. Если он внесет эту сумму в первый же месяц*, то ежемесячный платеж снизится до 25230р, а переплата соответственно будет 3056986р. Разница - 421041р. То есть, внесённые 200 тысяч сэкономили ещё столько же! Неплохо.

Но он эту возможность упустил. Но упустил ли?

Ранее я писала, как начисляются проценты по кредиту. Если вкратце, то на каждую тысячу кредитных рублей ежемесячно начисляется от семи рублей и выше в зависимости от процентной ставки. И при досрочном погашении, экономия идёт не на весь долг, а только на сумму досрочки. Поэтому, если досрочное погашение сделано не в первый месяц, не во второй, а намного позже, то упущенная экономия рассчитывается лишь на этот, упущенный срок.

Так, мой клиент зря прождал три года. Но один год ему в любом случае пришлось бы ждать (ведь декларация подается на следующий год после отчетного). Поэтому я посчитаю упущенную экономию за два года:

200000 х 9% х 2 = 36000.

Тридцать шесть тысяч. Деньги немалые, но и не баснословные, и уж конечно меньше тех двухсот тысяч, которые он должен был сэкономить в предыдущем расчёте.

Дело в том, что, несмотря на то, что он упустил два-три года, остальные 17 лет всё так же впереди! И внеся 200000 сейчас, экономия распространится на последующие годы.

Так что всё не так уж плохо. Хотя, попадись он мне раньше, я бы, безусловно, рекомендовала сдать декларацию в первый же год, как только представилась возможность.

* конечно, в первый же месяц сделать досрочное погашение деньгами, полученными от налоговой, не получится. Во-первых, чтобы подать декларацию, нужно дождаться окончания года. Во-вторых, получить справку 2НДФЛ на своей работе удастся не раньше конца января. Ну а в-третьих, камеральная проверка и возврат налога может длиться до трех месяцев. Но для простоты счета я указала досрочное погашение в первый месяц.