В 1969 году после гибели Мартина Лютера Кинга, общественного деятеля, активиста и борца за гражданские права и права темнокожих, в штате Айова был проведен интересный социальный эксперимент.
Учительница Джейн Эллиотт попыталась объяснить ученикам третьего класса такие понятия как "дискриминация", "расизм" и подобные. Но дети не понимали суть этих понятий. Тогда Эллиотт решилась непростой на эксперимент "голубоглазые-кареглазые".
Учеников разделили на две группы по цвету глаз. Голубоглазым предоставили ряд привилегий. Они получали дополнительные порции еды в столовой, доступ в игровую комнату и лишние пять минут перемены. Также, они были размещены на передних партах класса и учительница чаще взаимодействовала с ними и отвечала на их вопросы. Также она чаще выделяла достоинства голубоглазых и больше внимания обращала на ошибки кареглазых.
Кроме этого, учительница мотивировала представителей обеих групп общаться только со своими соплеменниками.
Так продолжалось на протяжении одного дня.
На следующий день группы поменялись ролями. Теперь полный набор привилегий был у кареглазых.
Эксперимент показал, что к концу каждого дня привилегированная группа начинала лучше учиться и проявлять шовинизм к угнетенным. Они чувствовали свое превосходство над другой группой. А представители дискриминированной группы начинали делать больше ошибок, становились рассеянными и невнимательными (даже те ученики, которые ранее были отличниками).
Эксперимент продемонстрировал как дискриминация негативно влияет на успешность человека, на его уверенность. Люди, которых дискриминируют начинают чувствовать себя хуже.
Но ведь так не должно быть. Человек не виноват, что родился с тем или иным цветом кожи, глаз. Что он принадлежит определенной расе, нации, народу. Имеет определенный пол, гендер. Придерживается той или иной религии и так далее.... Каждый имеет право жить как он хочет и быть собой, за это его не должны осуждать и принижать.
Надеюсь, в 21 веке расизму и дискриминации придет конец. Общество должно стать более тактичным и толерантным.