Прочитал статью в «Известиях» от 13 января с говорящим названием: «Чёткий сигнал: ЦБ может поднять ключевую ставку выше 9%». Автором публикации был опрошен ряд специалистов из финансовых учреждений (БКС, ПСБ), которые для того, чтобы обосновать свой прогноз, выделили одно событие - результаты первых полноценных торгов на рынке ОФЗ в этом году.
Кривая доходности этих ценных бумаг на участке трех-пяти лет выросла на 0,2%, на участке семи-десяти лет — на 0,1-0,14%, а на участке 15–20 лет — на 0,06-0,08%. Таким образом, доходность коротких бумаг оказалась выше, чем длинных. По мнению экспертов, это явное свидетельство того, что рынок ожидает очередного повышения ключевой ставки уже на ближайшем заседании регулятора, которое должно пройти 11 февраля.
В пользу такого развития событий говорит и предварительная оценка инфляции за прошлый год: по данным Росстата, ее показатель в декабре составил 8,39% год к году, что значительно превышает прогноз Банка России в 7,4–7,9%.
Рост доходности российских ОФЗ, произошедший в начале нового года, свидетельствует об ожидании рынком очередного повышения ключевой ставки. Эксперт из ПСБ назвал цифру в 9% годовых, а БКС и того больше – 9,5%, как возможный ориентир.
Прочитав статью, я тут же вспомнил, что буквально несколько дней назад читал что-то на эту тему, какую-то заметку, где вполне серьёзный спикер ориентировался даже на гораздо больший рост ключевой ставки, который мы можем увидеть в ближайшее время.
Яндекс без вопросов помог мне найти эту информацию. Это оказались всё те же «Известия», которые 10 января дали возможность высказаться гендиректору Национального рейтингового агентства Алине Розенцвет. Статья называлась: «К лету ключевая ставка станет двузначной — 10,5%».
По мнению руководителя НКР, Центральный банк действует на опережение. Исходя из последних заявлений Э.Набиуллиной можно понять, ЦБ однозначно пока не рассматривает вопрос даже сохранения ключевой ставки на нынешних значениях, а уж тем более её понижения.
Исходя из этого НКР придерживается трёх сценариев развития событий: базового, негативного и благоприятного.
Согласно базовому сценарию в первой половине этого года Банк России продолжит увеличивать на каждом новом заседании ключевую ставку в среднем на 0,5% . Таким образом, к лету она станет двузначной — 10,5%.
Негативный прогноз предполагает продолжение повышения её и за пределами середины года, выход ставки в этом году на значения в 12-12,5%, и продолжение повышения её даже в 2023 году.
Благоприятный сценарий таков. Уже в середине года произойдёт «заякорение» инфляционных ожиданий, и эффект ужесточения денежно-кредитной политики сработает. В этом случае ключевая ставка будет расти до лета на уровень 9 – 9,5%, а затем начнёт снижаться, и к концу 2022-го составит 7,5–8%.
Таким образом, если посмотреть в какой точке пересекаются мнения перечисленных специалистов, мы увидим следующее:
* в первой половине года ключевая ставка однозначно продолжит свой рост;
* к лету она достигнет 9-10,5%.
В этом случае нас ждут ставки по ипотечным кредитам в интервале от 11 до 14% годовых.
Кто ещё не успел взять кредит?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья).
НА ВСЕ ВРЕМЕНА
живопись, масло, смешанная техника, 65x90 см, 2013
Филипп Кубарев
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
Проверьте свою новостройку и застройщика.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩