Рядом с Чернобыльской атомной станцией, где в 1986 году в ночь на 26 апреля произошла самая масштабная за всю историю техногенная катастрофа, стоит легендарная ИСУ-152, участвовавшая в ликвидации последствий аварии. Вросшая в землю машина находится около забора предприятия нефтебазы. По неофициальным данным - таких машин в Чернобыльской зоне было около 10 штук. По официальным - если брать во внимание старые фотоснимки - их было всего три. Первая - в самом ужасном состоянии находится вблизи села Корогод. Вторая - на свалке радиоактивной техники в Буряковке. Ну и третья, о которой пойдет речь в этой статье - на нефтебазе.
Перед Вами - старая фотография экипажа САУ под номером 100. Именно эта самоходка в мае 1986 года прибыла к 4 энергоблоку атомной станции, который после взрыва еще дымился. Машину, как и все остальные, перебросили в зону из города Новомосковска Днепропетровской области. Это был один из тех случаев, когда техника с базы хранения действительно пригодилась для дела.
В основном, в ликвидации участвовала более продвинутая в то время техника. Инженерные машины разграждения считались дорогостоящими из-за защиты от радиации и наличия манипулятора, присутствие которого не позволяло им работать в качестве таранов для устойчивых зданий из кирпича и бетона, поскольку из-за обвала обломки могли повредить ценные составляющие манипулятора.
ИСУ-152 были с хранения, надежные и пригодные для сноса построек. Их было не жалко как продвинутые инженерные машины. Но завезли ИСУ-152 в Припять совершенно для других задач. Эти машины были нужны для обстрела четвертого энергоблока с целью вскрытия укрепленных плотных построек. При помощи выстрела нужно было проделать отверстие в стене четвертого блока. Отверстие было нужно для шланга, который собирались протянуть под фундаментальную плиту и пустить по нему жидкий азот.
В книгах о Чернобыле утверждается, что ИСУ-152 вела огонь по четвертому энергоблоку и образовала сквозную дыру в трех стенах. Вот только диаметр отверстия оказался недостаточным, а производить повторный выстрел не решились. Вокруг этих мифов очень много разногласий. Кто-то утверждает, что по блоку стреляли, кто-то - что самоходки использовали для тарана построек.
Но самая правдивая версия все же есть. И основана она на рассказах людей, участвующих в ликвидации аварии. Да, в Припять доставили три самоходки с базы хранения. Этот факт подтверждается тем, что они все еще стоят и гниют в зоне. Да, стрелять по четвертому блоку собирались, но делать этого не стали из-за соображений техники безопасности. Поэтому, перед тем как стрелять по четвертому блоку, решили потренироваться в другом месте. Для тренировочной мишени был выбран недостроенный 5-й энергоблок. Выстрелы произвели, но результат не обрадовал, и все задумки насчет прострела 4-го блока отпали. Ну а технику начали использовать в качестве тягачей и таранов, а после - бросили как радиоактивный хлам. Но кто знал, что этот хлам в далеком будущем будет так сильно притягивать туристов и любителей военной истории?
Одними из таких туристов были мы. Рискнули подойти рассмотреть самоходку поближе. Легендарная "сотка", вросшая в землю, под прожекторами действующей нефтебазы выглядела устрашающей. У нас было всего несколько минут, чтобы разложить штативы и сделать несколько фото на короткой выдержке, после чего - немедленно удалиться обратно в Припять.
Это единственная сохранившаяся САУ. Остальные ее собраться находятся в полуразобранном состоянии, и найти на просторах зоны среди радиоактивного металла их не так просто.
Дозиметра у нас с собой не было, поэтому замерить радиационный фон у нас не вышло. Зато вышли неплохие фотографии, и, скорее всего, последние. Скорым временем этой САУ не стало. Легендарная машина отправилась в музей на территорию бывшего автотранспортного хозяйства.
Сейчас САУ красуется здесь и является частью экспозиции музея техники Чернобыля. Но, если честно, на нефтебазе она смотрелась намного, лучше чем тут.
При этом - на новом месте самоходка уже несколько раз подвергалась актам вандализма. В последний раз её кто-то покрасил в розовый цвет, а на башню нанесли нацистскую символику. Вот такая вот судьба у машины, на которую в процессе ликвидации аварии были возложены серьезные задачи.
Пока одни разрисовывают и портят, другие создают отличные тематические диорамы. Вот, например, на одном из форумов один из фанатов компьютерной игры "танки" не пожалел времени и сил, чтобы собственноручно сделать копию ИСУ-152 с номером "100".
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:
Все наши материалы про путешествие в Воркуту Вы можете посмотреть в подборке: