Начнем с того, что винтовые сваи были изобретены для зданий контейнерного типа с непродолжительным сроком эксплуатации. Также их применяли в зоне вечной мерзлоты. Срок службы такого фундамента в самых оптимальных условиях ограничен 30-50 годами. И это если не будет агрессивных вод в ближайшем окружении.
Далее я объясню, почему именно такой срок эксплуатации.
Но для начала мы рассмотрим краткие характеристики, виды, способы применения и ограничения для применения такого вида фундаментов.
Видов таких свай два. Лопастные и винтовые. В частном строительстве в основном применяют лопастные сваи.
Длина свай бывает от 1,5 до 5,5 метров. Главный параметр для подбора сваи это ее погружение на один метр ниже промерзания грунта. Для справки в средней полосе России – это 1,7 метра.
А вот диаметры от 57 мм до 159 мм. Это те сваи, которые применяют в частном домостроении. Самый ходовой размер 89 мм.
В справочниках от производителей таких свай приводят какие-то огромные возможности одной сваи. Я даже встречал данные, что одна свая диаметром 89 мм выдерживает до 3 тонн нагрузки. А вот в научной литературе эти цифры намного ниже. И если учитывать все слагаемые обоснования, например как уплотнение грунта под винтом, то выходит в лучшем случае 800-900 кг.
Даже если ставить сваи с промежутком в два метра под все капитальные стены дома 8х8, то есть их будет 15 штук, то максимальный вес здания должен быть не более 15 тонн.
Для такого дома, только материалы на стены из газобетонных блоков будут равны этой величине. То есть при применении такого фундамента мы можем рассчитывать только на дом из деревянных конструкций (каркасник) или дачный домик.
Даже если брать расчетные данные от производителей и собрать все нагрузки, кроме дома из деревянных конструкций, на этом фундаменте другое здание строить нельзя.
Какие другие нагрузки еще надо учитывать. Эксплуатационные нагрузки – 300 кг на один квадратный метр, 250 кг снеговой нагрузки и еще много других. А при нашем доме 8х8 метров – 300х1; 250х1,2 (скаты крыши) и все это умножить на 64 метра = 38 тонн 400 кг. Ну как Вам цифра.
Как у каждого фундамента есть достоинства и недостатки.
Начнем с достоинств.
- Главное это скорость возведения такого фундамента.
- Возможность нагружать его сразу по завершению монтажа.
- Возможность работать даже в обводненных грунтах.
- Здание очень просто в дальнейшем расширить.
- Ну и самое главное – цена. Такой фундамент в разы дешевле любых своих собратьев.
Недостатки.
- Малая несущая способность.
- И самый главный недостаток. Металлические сваи подвержены коррозии. В среднем эта величина 0,1 мм в год. При толщине стенки трубы в 4 мм, через 40 лет от нее не останется ничего. А работать она прекратит уже через 25-30 лет. И любое покрытие, хоть цинкование, хоть обработка специальными составами при монтаже в грунт, будет повреждено.
Про технологию устройства винтового фундамента я расскажу в следующей статье.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал. Мне будет очень приятно, а Вы я надеюсь, найдете много полезной информации.
Удачи в строительстве!
#строительство #строительство дома