Было это еще в прошлом веке. Одна уважаемая фирма, выпускающая зубную пасту, присылала в школы своих сотрудников для популяризации среди учащихся «свежей» идеи чистки зубов. Естественно, целью являлась мотивация покупать продукцию именно этой фирмы, но мне по сей день все равно. Главное, что они подарили мне замечательные учебные пособия.
Ниже на фото вы найдете их. Они выполнены на хорошей бумаге. Высота — А4, иными словами, в сложенном виде помещается в папку с планированием. Это «раскладушки» с четкими изображениями и крупными надписями. Видно и понятно всем ученикам.
Особенно хороши такие пособия, когда бегаешь по кабинетам. Сунул в папочку — и с собой. Вы можете сделать такие самостоятельно. У меня сейчас даже фантазия разыгралась — сделать такие раскладушки по строению сердца, желудка, мозга. Не все же детям в гаджеты пялиться, зрение портить.
Начинаю я этот урок с устного опроса по «пищеварительному дракону» (описан здесь). Затем переходим к рассмотрению зубов, используя опорный конспект (на фото ниже). Ознакомление с видами зубов по функциям и их подсчет лучше провести при помощи иллюстрации в учебнике. Здесь же можно задать вопрос: у каких животных лучше развиты резцы/клыки/коренные зубы. Хорошо представить в презентации фото челюстей таких животных. Высший пилотаж — иметь такие челюсти в коллекции кабинета.
Наибольшие затруднения у учеников вызывает вопрос о классификации зубов по возрасту. Многие убеждены (это убеждение складывается стихийно), что коренные и постоянные зубы — это синонимы. Моя мечта — иметь разборную модель челюсти с молочными и зачатками коренных зубов. Потому что нынешний ребенок понимает в основном визуальную информацию.
Строение зуба и развитие кариеса я всегда объясняю вместе с моими любимыми моделями.
Правила ухода за зубами лучше обсудить в формате беседы. Однажды у меня был ученик, который делал проект по биологии именно на тему зубов. Это был как бы профориентационный проект — ученик изучал работу стоматолога: обустройство кабинета, инструменты, функционал бормашины, материалы для пломбирования. На описываемом уроке он просто блистал, расписав все это так задорно, что сразу трое тоже захотели стать стоматологами. И заметьте, про зарплату он ничего не говорил) Наверное, и сами догадывались)
На дом, помимо параграфа и проговаривания опорного конспекта, желающим можно задать просмотр мультфильма "Птичка Тари". В нем такой визуально-аудиальный ряд, что запоминается навсегда. Кроме того, я заметила, с каким удовольствие современные дети, даже 14-15 лет, смотрят мультики советского периода. Мы однажды на замене с девятым классом смотрели "Одуванчик - толстые щеки" - равнодушных не осталось.
А еще ученики начинают понимать, почему при появлении в дверях кабинета опоздавшего я часто говорю: "А вот и он, больной зуб".))
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!