Бесконечное нытье способно вывести из состояния равновесия любую, даже очень спокойную, маму. В чем причина детского нытья, и как на него реагировать?
Если ребенок постоянно ноет, он хочет рассказать о том, что ему чего-то не хватает. Чаще всего - маминого внимания, уверены психологи. Понимание причины и правильная тактика в отношениях с ребенком помогут справиться с вечным нытьем.
Появление нового члена семьи
Одна из наиболее распространенных причин плаксивого поведения первенца - ревность к младшему ребенку. Когда в семье появляется пополнение, старший видит, с каким трепетом мама относится к малышу, вспоминает себя в том же возрасте. Ему тоже хочется, чтобы от него не отходили ни на шаг, успокаивали по первому писку, держали на ручках.
Эмоциональное состояние после родов у мамы бывает нестабильным, поэтому терпеть капризы старшего ребенка иногда становится невыносимо. Мама раздражается, даже не хочет смотреть в его сторону, частенько отправляет в свою комнату, просит не шуметь. И такое отношение мамы, естественно, усугубляет поведение первенца - он еще больше чувствует себя ненужным и еще больше ноет, чтобы хоть как-то привлечь внимание.
Возрастание ответственности
Часто склонность к нытью появляется у детей в возрасте 7-8 лет. Уже вполне подросший и достаточно самостоятельный ребенок становится вдруг капризным малышом. Это связано с дополнительной нагрузкой на ребенка в виде школы.
На плечи ребенка ложиться необходимость делать каждый день делать уроки, сидеть подолгу в классе и слушать учителя, жертвовать своими интересами, делать то, что надо, а не то, что хочется. А если вдобавок ваш первоклашка в школе чувствует себя некомфортно, то процесс адаптации проходит еще дольше и труднее. Некоторым детям нужно много времени, чтобы привыкнуть к школьной жизни и справиться с новыми обязанностями.
Игнорирование эмоций ребенка
Часто у мамы не хватает времени и терпения реагировать на все просьбы ребенка. Если эмоции и чувства малыша постоянно игнорируют, то он пытается увеличить их настолько, чтобы уж точно обратили внимание. Например, когда он с восторгом подбегает и просит посмотреть, как здорово у него получилось нарисовать человечка, а мама со словами «ага, сейчас» продолжает смотреть в телефон или заниматься своими делами.
Сухое и безэмоциональное отношение неизбежно приводит к нытью: ребенок пытается заставить маму обратить на него внимание. В такой ситуации ребенок редко слышит ласковые слова и похвалу: мама, в основном, реагирует на плохое поведение ребенка, а плохое, чаще всего, остается без внимания. Если вы действительно редко хвалите ребенка, то попробуйте использовать простое правило: на одно замечание 3 похвалы, советует психолог Мария Илларионова.
Чрезмерная жалость к ребенку
Есть и другая ситуация: мама начинает чрезмерно жалеть ребенка, когда у него что-то не получается. Тем самым, поведение ребенка легализуется и закрепляется, он понимает, что ныть - это выгодно, уверена психолог Татьяна Поль. Если у него не получилось собрать конструктор, мама скажет, что это плохая и некачественная игрушка, и купит новую. В этом случае ребенок не видит смысла корректировать свое поведение, ведь мама всегда пожалеет и одобрит его нытье.
Чрезмерные требования к ребенку
Все мы хотим, чтобы наши дети были в чем-то лучше других. Хотим вырастить их успешными и счастливыми. У родителей в голове есть идеальная картинка, каким они хотели бы видеть своего ребенка. Но иногда мы слишком увлекаемся и перестаем прислушиваться к желаниям самого ребенка. В результате ребенок не может вырваться из этой чрезмерной опеки и чувствует себя маленьким беззащитным котенком.
«Когда родители подчеркивают взрослость и самостоятельность ребенка, но на деле продолжают принимать за него решения, чрезмерно опекать и контролировать, то у ребенка возникает желание подольше побыть малышом. Чтобы ребенок гармонично развивался, нужно предоставить ему возможность действовать самостоятельно и видеть последствия своих действий» - считает детский психолог Татьяна Бедник.
Ребенок не соответствует ожиданиям родителей - отсюда и завышенные требования. Папа или мама постоянно упрекают свое чадо, и ему становится очень грустно и обидно от того, какой он непутевый и никчемный. У каждого, даже самого маленького человека есть свои желания, задатки и способностями. И стоит позволить ребенку быть таким, каким он хочет сам. Даже если он будет вести себя неправильно, - он, наконец, почувствует себя способным мыслить и действовать самостоятельно, научится понимать свои истинные желания и перестанет быть вечным нытиком.
Как маме себя вести с вечно ноющим ребенком?
Какая бы ни была причина нытья, и какой бы ни был возраст у ребенка, игнорировать или поощрять такое поведение однозначно не стоит, уверена детский психолог Галина Швец. Учите ребенка требовать внимания простыми просьбами, а не нытьем. Но в то же время, нужно показать, что вы все равно продолжаете ценить и любить своего малыша, и всегда на его стороне. Вот еще несколько советов от психологов.
1. Научитесь справляться с раздражением. У каждого свой способ, сделать глубокий вдох и выдох, закрыть глаза и посчитать про себя до 10, выйти в другую комнату и посмотреть в окно. В любом случае, пока вы не научитесь успокаиваться, будете кричать и срываться на ребенке, а справиться с нытьем это точно не поможет.
2. Меняйтесь сами, а потом уже - меняйте поведение ребенка. Если у вас или родных есть привычка жаловаться и ныть, то ребенок будет копировать это поведение. Как ребенок перестанет ныть, если вы вечно в плохом настроении, сетуете то на погоду, то на ситуацию в стране?
3. Задайте себе вопрос: «Чем я могу помочь своему ребенку?». Иногда нужно просто уделить немного внимания - достаточно побыть с ребенком 15-20 минут, и он тут же перестает ныть. Может быть, он недавно просил вам почитать ему книжку или поиграть с ним, а вы отказались. Самое время восполнить этот пробел.