Найти в Дзене

"Морозко" 1964 г. Как Милляр спас зимнюю сказку, а Дед Мороз нашел работу на 15 лет. Что осталось за кадром. Фото со съёмок

Кто не смотрел волшебную, искрящуюся, зимнюю ленту Александра Роу “Морозко”! Сколько удовольствия картина доставила многим поколениям россиян.

Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)
Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)

Умение Роу собирать команду

Умение режиссёра Роу окружать себя настоящими увлечёнными профессионалами и ценить их, приглашая во всё новые проекты, помогало создавать превосходные фильмы.

“Морозко” - одна из любимейших зрителями, красивая сказка, вышедшая на экраны в 1965 году. История съёмок этого фильма достаточно интересна.

Съемки в разных областях страны

Примечательно, что зимние сцены и пейзажи снимались за полярным кругом, в Мурманской области, на Кольском полуострове. Там была природа необыкновенной красоты: огромнейшие ели, низкорослые деревья и абсолютно прозрачный воздух.

Летом съёмки велись в Подмосковье, вблизи Звенигорода, где всегда в эту пору пышная растительность и красивые леса.

Милляр в роли Бабы Яги

Роль Бабы Яги, обычного персонажа русских сказок, представил Георгий Милляр. В этом образе артист предстал уже в восьмом фильме Роу. Интересно, что в каждом из этих картин Баба Яга была разная.

-2

Будущая звезда кино в роли Марфушеньки

На роль Марфушеньки-душеньки планировалась актриса Тамара Носова. Но однажды, верная режиссёру ассистентка, Людмила Пшеничная, увидела в театральной студии имени Щепкина, очень смешную девчонку.

Позвала на пробы, где та мастерски грызла орехи. Александр Артурович Роу утвердил студентку на роль. Это была будущая звезда кино Инна Чурикова.

-3

Трогательная Настенька

А будущую Настеньку из сказки, Роу увидел по телевизору, на льду она танцевала “умирающего лебедя”. Это была пятнадцатилетняя школьница Наталья Седых. Худсовет не хотел утверждать неопытную девочку на роль, предлагали Надежду Румянцеву, но Александр Артурович настоял на своём.

Настенька получилась трогательная и нежная.

Красавец Изотов - Иванушка

На роль Иванушки режиссер выбрал красавца-артиста, с приятным баритоном, и ослепительной улыбкой, Эдуарда Изотова. Роль прославила актера, сделала узнаваемым, и дала толчок в кинокарьере.

-4

Как волшебник стал Дедом Морозом

Александр Леопольдович Хвыля, известнейший актер, с многогранным талантом, обладающий роскошным басом, был приглашен на роль волшебника Морозко.

В этом образе артист выглядел настолько органично, что после выхода фильма на экраны, Хвылю пригласили в Кремль вести новогодние праздники, в качестве Деда Мороза. Там артист проработал 15 лет.

-5

Сложности съёмок

Актёрам приходилось сниматься в морозы в тонких костюмах, а потом долго отогреваться. Мучительным было и снятие грима. Например, заиндевевшие ресницы делали при помощи клея.

Кроме всего прочего 15-летняя девочка влюбилась в красавца-актера, который не отвечал взаимностью, потому что ему было 33 года и он был счастливо женат.

Досталось и Инне Чуриковой. Из-за одной сцены она чуть реально не замерзла, потому что приняла нужную позу и приготовилась, а сами съёмки не начались и пришлось долго ждать.

В другой раз в гостинице забыли яблоки. Пришлось Чуриковой с аппетитом и хрустом есть лук.

За Бабой-Ягой всегда требовался контроль. Милляр любил горячительное. Как ни старался режиссер, "главная нечисть" завела дружбу с продавщицей местного магазина. Она ставила бутылочку в бидон для молока, а сверху наливала молоко.

К съёмкам Милляр относился очень ответственно, ни разу не сорвал, но постоянно в кадре был слегка "волшебный".

Для Бабы яги сделали настоящую избу, которая могла двигаться при помощи рычагов. Была еще одна "избушка" - костюм из поролона. Его надевал человек. Таким образом изба могла танцевать.

Страшные пни в лесу были ростовыми куклами из поролона, их на себя надевали люди. Костюмы были неудобные и в них было плохо видно происходящее. Чтобы пни полетели сделали обратную съёмку.

Её же применили в кадрах с волшебными саночками.

-6

Герой Милляр

Именно Георгий Милляр спас нашу любимую сказку, в прямом смысле слова.

Отснятый материал хранили в пакетах в подвале доме, который занимала съёмочная группа. Однажды на съёмки прибежала женщина, которая сообщила, что в подвале дома произошел прорыв трубы.

Вся команда устремилась к дому. По дороге мысленно похоронили фильм. Когда доехали, то увидели Милляра. Замерзший, в одном белье, босиком, в 20-градусный мороз он вытаскивал из дома последние пленки.

Все изображения найдены в сети, и принадлежат своим авторам
Все изображения найдены в сети, и принадлежат своим авторам

Подвал был заперт, ключ найти не смогли. Милляр, совсем не отличавшийся богатырским телосложением, просто вынес дверь плечом.

Нам всем, тем, кто любит эту сказку, очень повезло, что у "нечисти" был выходной, и хозяйка дома разбудила его сразу же, как обнаружила протечку.

Успех

Фильм Морозко с восторгом встретили зрители всех возрастов. Лента добилась и международного признания, получив приз на Венецианском кинофестивале.

Больше всего ленту полюбили в Чехии. Там она называется "Mrazik". И с 1965 года эта сказка обязательна для показа по телевидению. В 1993 году решили прервать эту традицию, но зрители так сильно возмущались, что новогоднюю картину вернули.

А Александр Артурович Роу был удостоен звания Народного артиста РСФСР.

Смотрели "Морозко" на праздниках? Роскошный фильм, до сих пор яркий и интересный :)

Благодарю за лайк и подписку :)