Начало здесь
В этой части немного о том, как часто осуществлялся призыв в строительные части МО СССР.
Вот ещё что. Это так скажем, «проба пера». До конца с форматированием публикаций на «дзене» не разобрался, так что буду осваивать по ходу. В общем строго не судите за абзацы и прочее.
В первой публикации, ссылка на которую выше, писал о том, что в «стройбат» (для простоты будем называть так- об этом в первой части) часто требовались настоящие профи.
Сейчас это звучит странновато – какой-такой «профи» в 18 лет? Ребёнок по сути! Но в СССР пацаны взрослели рано. Не забываем про трудовое обучение на Производствах, бравших шефство над школами (к примеру, в моей школе с 5го класса слесарно-станочная практика, потом еженедельная практика в цехах Манометрового Завода).
Про деревенских пацанов что говорить? Лет с 14 это уже чаще всего как минимум водитель авто и сельхозтехники, автослесарь. Плюс развитая система профессионально-технического образования. ДОСААФ- отдельная тема, это уже так скажем, чаще всего «целевая подготовка» и часто для определённых родов войск и воинских частей.
В общем, были призывники как нельзя больше подходившие для «стройбата». Да, глупо было бы отрицать, что «стройбат» формировался во многом за счёт призывников, ограниченно годных к строевой службе, отсидевших по не «тяжёлым статьям», и безграмотных по большей своей части жителей южных окраин СССР.
Но как уже писал ранее для нормального функционирования всей этой махины, которой являлись Строительные Войска СССР был необходим грамотный, квалифицированный «костяк». Не посадишь ведь к примеру, в кабину башенного или автокрана, за рычаги бульдозера, экскаватора того, кто и в глаза эту технику не видел! И уж тем более содержать всю эту часто очень сложную технику в исправном состоянии не сможет так скажем, «человек с улицы».
Разумеется, учебные части или как их называли «учебки», в Строительных Войсках были. И немало. Учили на механизаторов, крановщиков, монтажников. Вроде бы даже были учебки по общестрою (бетонщик, каменщик, штукатур итд), но это не точно, полной информации у меня нет. Но чаще всего никакого обучения не было. Сделай, даже если не умеешь. И ведь делали! И никаких к примеру, "групп до и выше 1000В", допусков к работе с ГПМ, пороховым инструментом и прочего, такого привычного на "гражданке". Но об этом чуть позже, в других публикациях, даст Бог.
В общем, за специалистами рабочих, строительных специальностей шла настоящая «охота»! И часто бедолага попадал служить в стройбат по одной лишь причине – была какая-то запись о том, что он владеет какой-то строительной (или близкой) специальностью. Например, учился в строительном ВУЗе, техникуме, отметка о том, что в школе получил специальность плотника, столяра, водителя, механизатора, автослесаря или скажем, бетонщика. Или просто, на комиссии в Военкомате упомянул к примеру о том, что умеет укладывать плитку.
Примеров могу привести массу. Да и с офицерами многих частей и родов войск в силу специфики службы общался так скажем дружески. Во всяком случае почти на равных.
Но, пожалуй, расскажу о себе. Это проще, да и история в общем, типичная для многих призывников, попавших в Строительные Войска. Впервые меня призвали в 1982, в 18 лет, осенью. Попрощался с мамой, бабушкой, знакомыми и любимой девчонкой и вроде как поехал по направлению на Дальний Восток. Моя «служба» закончилась на станции Тайга. Высадили из вагона: «Езжай мол, домой, не нужен». Это кстати, было не редкостью.
Знакомого к примеру, призвали только в 3й раз. Второй раз он, бедолага добирался откуда-то из-под Хабаровска – высадили и отправили домой. Ни денег, ни билетов. Сердобольные проводницы и простые Советские граждане помогали как могли, кормили лысенького пацана, одетого в рванину - ведь при призыве в Армию обычно одевали то что не жалко выбросить и призывники часто выглядели как бродяги(но это так, к слову, просто вспомнилось).
Вернёмся к рассказу обо мне. Военкомат про меня забыл и я уж грешным делом думал, что навсегда. Буду честен - служить в Советской Армии я не особо рвался. Я женился, родился ребёнок. Работал и разумеется, калымил (есть планы написать и о калымах и «шабашках» в СССР, чем они отличались, сколько зарабатывали итд).
На моём Предприятии, была «броня» (запрет призыва, отсрочка призыва) от Армии, что было обычным делом на Всесоюзных Ударных Стройках и некоторых Производствах. И вот как гром среди ясного неба- весной 1985, почти в день рождения, когда мне исполнилось 21 год, сняли «броню» с моего Предприятия. А чуть позже мне «прилетела» повестка о призыве.
Для понимания. В то время я был годен практически без ограничений – зрение минус 0,7, очками не пользовался. В Военкомате определили место службы – Магадан, Внутренние Войска, электромеханик ДГУ (дизель-генераторных установок). По профессии я техник-электрик, специальность «Электромашиностроение» (это в Советское время довольно-таки универсальная подготовка - специалист и по электроприводам и монтажник и много чего ещё).
Ну что-ж…. Магадан так Магадан. А на сборном пункте при отправке меня буквально облапил и чуть-ли не расцеловал молоденький лейтенант. Лейтёха, чуть старше меня, года 22 или 23, прямо лучился счастьем! Первое что спросил – работал ли с электрооборудованием козловых и башенных кранов. Да, приходилось, но немного. Лейтёха аж расцвел ещё пуще.
В общем, был я выкуплен за какое-то количество дензнаков и горячительных напитков этим лейтёхой, приехавшим со станции Степь. А там меня ожидала большая база стройиндустрии, где я должен был в итоге стать Главным Энергетиком. Перспективы были радужные –личный кабинет, минимальное нахождение в части. Главное, чтобы энергооборудование работало как часы!
Ничего из этого не вышло. Подпоив лейтёху до зелёных соплей меня за двух представителей южных республик перекупил мой будущий ротный…. Вот так за время призыва я был продан 2 раза. В принципе, весь мой призыв в моей первой части попал в «стройбат» почти точно также. С небольшими вариациями, но суть одинакова.
Я, типичный слесарюга, могучий КМС по боксу, сын профессионального военного, похожий на Дольфа Лундгрена(о котором тогда и не знали, уж потом понял, кого Дольф мне напоминает), чуть менее «атлетичный», но тоже здоровенный Игорёк, с которым мы потом вместе работали в одной бригаде, весёлый, кругленький как мячик пацан по кличке «Лампочка», другие пацаны из моего призыва, в основном от 19...20 до 26 лет, все мы имели какое-то отношение к электротехническим профессиям. И почти все были «куплены» или обменяны. Большая часть имела запись – «годен к строевой без ограничений».
Моя часть, в которой я отслужил первый год службы не была исключением в плане отбора призывников. Во всех военно-строительных частях шла охота за специалистами. И судя по моим разговорам с офицерами, наиболее «беспринципными» были именно «покупатели» из пресловутого «стройбата.
И довольно часто здоровый, крепкий образованный русский парень мог попасть в подразделение где он один говорил по-русски. И такое бывало, встречал таких. И самое "странное", что такой вот пацан мог и не иметь никакой строительной профессии! Просто нужно было как-то разбавить общую массу труднообучаемых и плохо говорящих по-русски призывников(никакого "шовинизма" или ещё как там, это факт). И хорошо, если этот призывник как-то "встраивался" в эту систему. Но часто бывало совсем иначе, о чём я надеюсь, расскажу дальше.
Вообще, что касается конкретно "стройбата", в нём, в отличие от других родов войск было очень важным занять свою "нишу". Речь не о том, чтобы выслужиться или гнуться под командный состав. Речь о том, чтобы постараться стать "незаменимым" благодаря своим рабочим навыкам. Но при этом остаться человеком, хотя "сломаться" было очень просто.
Может сложиться впечатление, что я, пытаюсь как-то «оправдаться», либо вознести «стройбат» на недосягаемую высоту. Нет, это было бы глупо, само собой. Да и зачем?! Я о другом.
Призвали? Отслужили. От нас, призывников времён СССР, в общем-то мало чего зависело. Уверен, большинство из служивших в «стройбате» отлично бы отслужили и в других частях. Так что думать об отслужившем в "стройбате" как о "никчёмыше" по крайней мере глупо, если не сказать жёстче.
А вообще, главное в Армии остаться человеком, не оскотиниться. В принципе, об этом я уже упомянул выше. Но об этом, и многом другом, и о «стройбате» далее. Даст Бог, будет время привести в порядок накопившийся материал и опубликовать.