Давным-давно я водила сына в шахматную секцию. И как-то раз одна мамочка там пожелала угостить меня луком-пореем.
На следующее занятие она принесла что-то похожее на сильно переросший зелёный лук — ну по крайней мере так мне тогда показалось.😊
В магазинах ведь тогда ещё не было изобилия продуктов. С этим видом лука я была не знакома и ожидала увидеть что-то похожее на репчатый лук.
Сейчас я ей очень благодарна, за то, что рано познакомила меня с этой культурой. С тех пор не было ни одного сезона, чтобы я его не выращивала.
Кстати, для тех, кто только начинает заниматься огородом в ютюбе я публиковала ролик о луке-порее. Вот, он, там можно найти ответы на самые частые вопросы по выращиванию порея:
Вообще лук-порей — это один из наиболее ценных видов лука по урожайности, химическому составу, холодостойкости, способности к длительному хранению.
И конечно, же он очень вкусный и полезный. Этот лук в нашей семье любят все.
До Нового года может храниться в нижнем ящике холодильника, и при хранении не терять своих качеств, а наоборот увеличивать содержание витамина С.
Вырастить его не сложно. Землю специально не готовлю и семена не обрабатываю. Сею семена только ранних сортов на рассаду в феврале, в высокую обрезанную 5 л бутылку из под воды.
В ней подросшие перья не разваливаются по сторонам. Пикировку не провожу. В процессе выращивания 2-3 раза подрезаю пёрышки.
В мае, перед высадкой рассады на огород, я укорачиваю на треть листья и корешки.
Плотность посадки не более 25 растений на 1 м кв.
Лук хорошо реагирует на органические подкормки разведённым коровяком, птичьим помётом, или зеленым удобрением.
Порей не болеет и у меня не поражается вредителями. В процессе роста лук окучиваю чтобы получить более длинную отбеленную часть.
В жаркую сухую погоду желателен полив. Иначе лук вырастет грубым и суховатым.
Использую в различных салатах, запеченным на мангале к шашлыку, добавляю в начинку для пирогов и замороженным для супов и вторых блюд.
В нашей семье любят салат из лука-порея, консервированного ананаса, крабовых палочек и яиц. Быстро и вкусно.
А вы выращиваете порей?
#лук-порей #модный лук #здоровая еда #садоводство #дача #советы садоводам