Из Максима Горького! "Жизнь Клима Самгина".
"Жизнь Клима С." - это роман (насчёт повести Горький пошутил), как и говорит название, про жизнь Клима Самгина. Начинается рождением Клима в конце 1880-х годов, проходит со всеми остановками через его детство, отрочество, юность и заканчивается в февральскую революцию.
Фраза "Был ли мальчик?" появляется в конце первой главы романа, где Климу 12 лет:
Вкратце: Клим Самгин ребёнок так себе. Не плохой, но симпатии не вызывает. Родители и другие взрослые полагают его уникальным, но это так и только портит дело. У Клима есть приятель Борис Варавка, в отличие от него самого ловкий, азартный, смелый мальчик. Борис с Климом друг друга не очень любят. Клим не хочет терпеть конкурента, Борис отчасти тоже конкурирует, отчасти лучше взрослых видит сущность Клима.
Как-то поздней осенью дети играли на замёрзшей реке, Борис убежал вперёд, тонкий ноябрьский лёд треснул, мальчик упал в воду. Клим вовремя остановился, в полынью не попал и даже сообразил лечь на прочное место у края, снять с себя ремень и кинуть Борису, чтобы вытянуть, но вместо этого тонущий мальчик стал тащить в воду самого Клима. Клим испугался, выпустил ремень из рук, и пока бежали на помощь взрослые, пока разбирались, был ли мальчик, которого надо спасать, Борис утонул.
Так уже в первой главе Горький вручает читателю сущность Клима. С одной стороны он не растерялся, с риском для собственной жизни пытался спасти Бориса, не каждый 12-летний ребёнок вообще сообразил бы ремень кинуть. В том, что мальчик утонул, строго говоря, вины Клима нет никакой. Но Горький такими толстыми намёками сдобрил описание чувств Клима, когда тот отпускал ремень и наблюдал, как его конкурент и соперник Борис барахтается в ледяной воде, что…
Фраза "Был ли мальчик?" употребляется в "Жизни К. С." не единожды. Это главная цитата романа, и Горький постарался, чтобы она застряла в голове читателя навечно. Клим Самгин вспоминает про мальчика всякий раз, как с ним происходит что-нибудь значительное.
Вот расходятся родители Клима. Клим остаётся жить с матерью, а отец со старшим братом Дмитрием уезжают.
Вот Клим впервые влюбился, а Лидия - пассия его - предпочитает другого. Клим в смятении. Что он повторяет про себя? Был ли мальчик!
Вот Клим студент, сошёлся с девушкой. При первых опасениях, что она забеременела, он её бросает и - что он при этом напевает? Был ли мальчик!
И так далее, и далее, и далее.
На этом тему фразы "А был ли мальчик?" считаю раскрытой.
По поводу романа в целом - произведение противоречивое, его люди куда грамотнее меня изучали, и то не смогли сойтись во мнении - гениально у Горького вышло или фуфло.
Имхо - гениально, но фуфло. Букофф много, а сюжета маловато, одни сплошные рассуждения.
К тому же, Горький как будто писал роман не из писательского порыва, а по заказу отдела маркетинга издательства, причём сразу с копией в Викицитатник. Что ни абзац, то афористично-хлёсткая фраза, что ни диалог, то готовая цитата. Обычные люди так не разговаривают, оттого читать тяжеловато.
И, чтоб уж добить читателя совсем, роман переполнен упоминаниями разных выдающихся людей, событий и произведений. Филологи специально считали, и оказалось, что "Жизнь К. С." мировой лидер по количеству ссылок-упоминаний на страницу текста. Примечания к роману, где все эти ссылки объясняются, длиной почти как сам роман. Хорошо, если читатель образованный, сам всё понимает. Но это надо быть реально образованным и сходу опознавать хоть пародию на стихотворения Лермонтова, хоть намёки на развратную личную жизнь тогдашнего московского генерал-губернатора. Поначалу за каждой фамилией лазаешь в примечания, потом забиваешь и просто читаешь через строчку. Что понял, то хорошо, а что не понял, то и фик с ним. А когда читаешь и не понимаешь, не получаешь от чтения всей полноты удовольствия, а раз так, то и что время тратить.
Разве что чтобы поставить галочку, что и ЭТО прочитано, ну и чтобы про цитату с мальчиком быть в курсе.
****************
****************
Другие знаменитые фразы из произведений Горького:
“Рождённый ползать летать не может”
“Безумству храбрых поём мы песню”
и моя любимая фраза из всей советской литературы (хоть и не Горький её автор) “Колхоз - дело добровольное”
****************
****************