Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Откуда фраза: «Безумству храбрых поём мы песню»?

Раз уж мы обсуждаем «Песню о соколе» Максима Горького, вот оттуда вторая знаменитейшая фраза:

Кто помнил, что автор фразы про безумство храбрых Максим Горький? Я хоть «Песню о соколе» в школе проходила, с тех пор напрочь забыла. #ГоловаМояДырявая

-2

«Песня о соколе» короткий рассказ-в-рассказе. Автор в Крыму тусит на берегу моря с местным чабаном, горит костёр, они ведут неспешную беседу, и чабан рассказывает песню о том, как сокол, смертельно раненый в небесной схватке с врагом, упал на скалу, где на солнце пригрелся уж. Сокол, умирая, мечтал хоть раз ещё взлететь в небо. Он так заразительно говорил о полёте, что и ужу захотелось полетать, он даже решился попробовать: свернулся пружиной и подпрыгнул.

Как известно, рождённый ползать летать не может, уж тут же шлёпнулся обратно на скалу и сказал себе, что всё врут глупые птицы, ничего хорошего в небе нет, одна пустота, а на земле тепло и твёрдо, поэтому кому делать нечего, пусть летает, а нас и тут неплохо кормят (с).

Земли творенье — землёй живу я.

Уж остался ползать по приморским скалам, сокол умер, а волны бились о берег и пели песню о гордой птице, что стремилась в небо.

Безумству храбрых поём мы славу!
Безумству храбрых поём мы песню!

-3

Рассказ поэтический, цитата эффектная, но я не совсем поняла её смысла. Горький противопоставляет полёт сокола ползанию ужа, и говорит, что сокол молодец, потому что летает, а уж лох, потому что ползает, но это не совсем справедливо. Сокол летает не потому что он такой храбрый, а потому что он птица, у него крылья есть - специально для этого.

Уж, вообще-то, храбрее него, он решился взлететь, не имея ни единого шанса на успех. Храбрость же не в том, чтобы делать то, к чему тебя предназначила природа, а в том, чтобы пробовать новое, что тебе заведомо не по плечу.

А что потом уж говорил, что в небе нет ничего хорошего - так там действительно для него ничего хорошего нет. Горький пытается представить разочарование ужа «зелёным виноградом», но, на мой взгляд, не слишком удачно.

В общем, мораль «Песни о соколе» я не осознала, но цитата Безумству храбрых поём мы песню красивая, и - главное - теперь мы знаем, откуда она.

-4

ПС: напомнило знаменитую фразу Эйнштейна о том, что гений есть в каждом, но если оценивать рыбу по тому, как хорошо она умеет лазать по деревьям, она будет всю жизнь считать себя идиоткой.

*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!

*****************
Покупайте «Песню о соколе» Максима Горького!

*****************
Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена:

Откуда фраза: «Человек создан для счастья, как птица для полёта»?
Хорошо. Громко.9 августа 2024