Найти тему

Как производят полиэтиленовую пленку?

Полиэтиленовую плёнку любят и ненавидят. Против полиэтилена категорически протестуют экологи, аккуратно складывая документы в полиэтиленовые файлики для бумаги А4. К полиэтиленовой пыли подозрительно относятся врачи, считая, что её частое вдыхание провоцирует одышку и фиброза лёгких – и на это есть основания.

Любят полиэтилен только коты с кошками и люди, которые понимают, что на сегодня альтернативы термопластичному полимеру этилена нет – несмотря на современные экологические тенденции.

Что такое полиэтиленовая плёнка и из чего она производится? Полиэтиленовая плёнка производится на станке, который называют экструдером, или термопластавтоматом. Для производства используются полимерные гранулы – главный расходный материал экструдера.

Экологи против!
Экологи против!

Полимерные гранулы – что это такое?

Полимерные гранулы являются термопластичным кристаллическим полимером и представляют собой сыпучий пластик. Молекула полиэтилена представляет собой длинную цепь молекул с высокой симметрией, где атомы углерода соединены между собой сложными ковалентными взаимосвязями.

Грануляция позволяет уменьшить объём сырья, повысить сыпучесть материала, что важно при производстве, снизить количество пыли и защитить сырьё от воздействия ультрафиолета.

Для первичных гранул основой служат продукты нефтепереработки. С целью уменьшения себестоимости и снижения затрат на производство полимерной продукции всё чаще практикуют использование вторичных гранул – продукта переработки полиэтиленового вторсырья. При этом гранула вторичного полимера так же имеет низкую плотность, а её молекулы обладают такой же разветвлённой структурой.

Для производства плёнки, пакетов, мешков используют полимерные гранулы полиэтилена высокого давления (ПВД).

Гранулы первичные
Гранулы первичные

Производство полиэтиленовой плёнки

В общем случае экструзионный аппарат состоит из следующих основных элементов:

· непосредственно самого экструдера;

· формовочной головки экструдера – элемента, через который продавливается однородный полимерный расплав;

· устройства охлаждения;

· приёмного и тянущего устройства.

Экструзией называют непрерывный технологический процесс, заключающийся в продавливании материала высокой вязкости через формовочную головку экструдера. В результате получается готовой изделие нужной формы, которая определяется геометрией формовочной головки.

Экструдер можно разделить на несколько зон:

· Зону питания, где полимерные гранулы поступают через загрузочную воронку в червячный винтовой канал экструдера. За счёт трения полимера о стенки канала происходит нагрев полимера и развивается повышенное гидростатическое давление.

· Зону плавления характеризуется одновременным пребыванием в канале расплавленного и твёрдого полимера. Это зона т.н. фазового перехода полимера, которая представляет собой участок червяка с коническим сердечником.

· Зону дозирования, где расплавленный полимер становится похож на вязкую жидкость и нагнетается для его продавливания через формовочную головку.

Существуют две технологии производства методом экструзии: получение рукава с раздувом и плоскощелевая экструзия.

На плоскощелевом экструдере плёнка выходит из формовочной головки непрерывным полотном с определённой толщиной шириной, после чего поступает на охлаждающий барабан или проходит через ванну с водой.

Метод раздува рукава заключается в прохождении полимера через кольцевую щель формовочной головки и формирования тонкостенной трубчатой заготовки. Заготовка изнутри подвергается пневматическому растяжению или раздуву – её раздувают до необходимого размера через отверстие в центре формовочной головки (дорн).

Далее рукав охлаждают с помощью равномерного обдува потоком воздуха, складывают с помощью специальных «щёк» в полотно и протягивают через валки для отжимания воздуха и отправляют на намотку.

Технологии активно развиваются в сторону автоматизации. Автоматические системы управления позволяют контролировать качество сырья, поддерживать температурный режим работы экструдера, калибровать и обрезать готовую продукцию.

Так почему же коты любят полиэтилен?
Вряд ли производители добавляют в загрузочную воронку экструдера валерьянку – её точно любят все кошачьи. А вот некоторые нефтепродукты, из которых изготавливаются гранулы, могут содержать стеариновую кислоту, которая может быть получена и из животного жира.

Жаль, что животные не умеют говорить. Их любовь к полиэтилену одна из загадок современности.
#производство пленки #производство #упаковка #полиэтилен