Дуэль – старинный способ выяснить отношения и разрешить противоречия, когда затронута честь одного из дуэлянтов. Как правило, она представляет собой поединок с использованием оружия (пистолетов, шпаги и др.) до первой крови или смерти одного из участников. Дуэли овеяны романтическими преданиями и воспеты в романах как пример мужества, бесстрашия и боевого искусства. Узнаем, как родился этот вид поединка и какими правилами он регламентировался.
История дуэли
История поединка чести уходит в Средние века. В то время дуэль обычно принимала форму судебного поединка, или «Божьего суда». Если суду не удавалось установить истину или найти доказательства вины, то судьбу обвиняемого вверяли небесам. Происходил бой между обвиняемым (его представителем) и представителем обвинения.
Считалось, что бог дарует победу тому, кто прав в судебном споре. В этом случае его признавали невиновным. Если же обвиняемый проигрывал, это считалось доказательством его вины и поводом для вынесения приговора. К XIV в. эта практика практически исчезла. Одной из причин было то, что часто новые улики открывались спустя время после поединка, когда обвиняемый был, к примеру, уже казнен судом как виновный.
Типичный пример «Божьего суда» есть в романе Вальтера Скотта «Айвенго». Прекрасную Ревекку, ложно обвиненную в колдовстве, должны были сжечь на костре. Однако главный герой романа бросил вызов обвинению и суду, желая защитить девушку в честном поединке.
Также в Средние века отношения противоборствующих сторон нередко выяснялись с помощью рыцарских турниров. Бой обычно происходил на конях с использованием тяжелых копий или пешими на мечах. Оружие специально использовали затупленное, чтобы снизить риск смертельного исхода. Официально турниры были упразднены в 1559 г., когда король Франции Генрих II по роковой случайности погиб во время поединка с Монтгомери.
Дуэль в привычном формате зародилась в XIV в Италии, где люди использовали малейший повод для драки – возможно, сказывался знаменитый итальянский темперамент. Участниками сражения обычно были представители дворянского сословия, имевшие четкие представления о чести и готовые защищать ее с оружием в руках.
Дуэлянты уходили в тихое место, к примеру за город, и дрались оружием, которое имели при себе. Исход таких схваток часто был смертельным. Но такая форма была все же предпочтительнее стычек, вовлекавших сразу много участников.
Затем дуэли распространились по Европе, приобретя особую популярность во Франции: там молодые дворяне хватались за оружие по любому поводу. Вспомним «Трех мушкетеров» А. Дюма: день без поединка считался у героев чуть ли не прожитым зря.
К концу XVIII в. дуэли в Европе случались все реже, зато в России, напротив, стали главным способом выяснить отношения. Кроме того, западные авторы отмечали, что «русская дуэль» отличалась от европейской особой жестокостью.
Дуэльный кодекс: основные правила поединка
Правила дуэли сильно различались в зависимости от местности и эпохи. Как правило, ключевых участников было двое: обидчик и оскорбленный (тот, чья честь была задета). При этом понятие чести трактовалось очень широко и могло быть субъективным. Поводом к дуэли могло стать:
- оскорбление, нанесенное самому дуэлянту;
- оскорбление в адрес дамы;
- неосторожная шутка;
- месть за близкого человека, друга, родственника;
- неловкий жест;
- флирт супруги с другим мужчиной и т. д.
Иногда поводы к дуэлям были откровенно нелепыми и смехотворными. Но участнику все равно приходилось соглашаться на поединок, чтобы не выглядеть в глазах общества трусом. Можно опять обратиться к литературе, а именно к «Повестям Белкина» (А. С. Пушкин). Герой повести «Выстрел» Сильвио по личным причинам отказался ответить на оскорбление и не вызвал обидчика. За это от него отвернулись почти все друзья и знакомые, сочтя его малодушным.
Были исключения. К примеру, дворянин спокойно мог не ответить на вызов, брошенный представителем низшего сословия. Более того, ответить на подобный вызов было ниже его достоинства. Также старший офицер мог проигнорировать вызов младшего по званию.
При нанесении оскорбления обиженная сторона могла тут же на месте потребовать от обидчика извинений или сразу сообщить о намерении драться. Также вызов мог быть передан обидчику письменно или через секундантов – свидетелей и посредников, сопровождающих дуэль и следящих за исполнением правил. Обычно секундантами становились друзья или доверенные лица участников.
Еще один способ вызова противника – бросить перчатку или даже ударить его перчаткой по лицу. Если человек поднимал брошенную перчатку, это означало, что он принимает вызов.
При серьезных оскорблениях обиженный, то есть тот, кто вызывал на дуэль, получал право на определение некоторых условий поединка. Он мог выбирать:
- вид оружия;
- расстояние (при пистолетной дуэли);
- вид дуэли (до первой крови, до смерти и др.).
При нанесении легкого оскорбления эти условия (за исключением права на выбор оружия) определялись секундантами по взаимной договоренности.
Интересно! Бросить вызов могла и женщина. В этом случае от ее лица выйти на поединок мог ее близкий родственник, муж или ее спутник на момент вызова.
После вызова дуэлянты не должны были больше видеться. Вся информация о месте, встрече и порядке сражения передавалась через секундантов. По возможности секунданты старались мирно разрешить конфликт. При невозможности примирения противников они старались создать условия, в которых ни одна сторона не имела бы преимущества.
Происходила дуэль обычно утром, в уединенном месте. Опоздание более чем на 15 минут не допускалось: в этом случае второй противник мог просто уехать с места поединка, а опоздавший считался обесчещенным. Если же участники прибывали вовремя и по-прежнему отказывались пойти на мировую, происходило сражение. При дуэли на пистолетах право стрелять первым получал тот, кого вызвали на поединок. Также очередность выстрела могли решать с помощью жребия.
После окончания поединка все разногласия противников считались улаженными, а честь – восстановленной. Правила хорошего тона требовали, чтобы дуэлянты, расходясь, пожали друг другу руки.
Самые знаменитые дуэли в истории
В число самых известных входит так называемая «дуэль миньонов», произошедшая в Париже в 1578 г. Описание поединка есть у Дюма в романе «Графиня де Монсоро», однако писатель сильно отклонился от исторических фактов.
На самом деле, дуэль не имела отношения к политике, а сражение происходило между миньонами короля Генриха III и «гизарами» – сторонниками герцога Гиза. В дуэли участвовало шестеро (по трое с каждой стороны), и четверо из них погибли. А вот воспетый Дюма в том же романе Бюсси действительно входил в число главных дуэлянтов своего времени и погиб почти так же, как описано в произведении.
В числе выдающихся дуэлянтов XIX в. был канцлер Отто фон Бисмарк. В молодости он постоянно сражался на дуэли и участвовал, как считается, минимум в 27 поединках. И лишь в одном из них он получил ранение.
В России в 1817 г. произошла так называемая четверная дуэль (двое на двое). Поединок состоялся из-за очаровательной светской львицы и балерины Авдотьи Истоминой. Стреляться должны были камер-юнкер Завадовский и штабс-ротмистр Шереметев. А секундантами были писатель Грибоедов и будущий декабрист Якубович. Шереметев погиб, а Якубович с Грибоедовым сразились уже позже, причем писателю прострелили палец.
Две другие знаменитые дуэли лишили Россию двух талантливых писателей и поэтов. Первая произошла между Пушкиным и Дантесом в 1837 г. Александр Сергеевич вообще был одним из самых известных дуэлянтов при дворе, и его поединок с Дантесом был как минимум двадцатой его дуэлью.
Вторая известная дуэль в России унесла жизнь М. Ю. Лермонтова в 1841 г. Обладавший непростым характером великий поэт злыми шутками вывел из себя майора Мартынова и поплатился за это жизнью.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте: