Мировые финансовые рынки вздохнули с облегчением, так как председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил вчера на своем выступление в Конгрессе, что он может справиться с трудной задачей борьбы с инфляцией, не нанеся ущерба экономике.
Он успокоил нервы инвесторов, заявив, что ФРС «просто собирается в течение этого года перейти к политике, которая ближе к нормальной, но это долгий путь». Будем надеяться, что бросать легкие деньги, чтобы удержать финансовые рынки на пути к рекордному году, было легкой частью задачи, теперь пришло время оплатить счет, и счет высок, так как вечеринка была безумной.
Все внимание приковано к инфляции в США, поскольку данные показывают, что потребительские цены в США выросли выше отметки 7%, максимума за четыре десятилетия, но инвесторы считают, что инфляция достигнет своего пика в этом месяце, и тенденция изменится. Но правда в том, что никто не знает, к чему мы идем, все, что мы знаем, это то, что ФРС слишком долго ждала, прежде чем принять меры, и если сегодняшняя инфляция окажется выше, чем ожидалось, недавний рост акций растает, как снег на солнце.
Джером и три медведя
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, дав показания на слушаниях по утверждению кандидатуры на холме, в одночасье успокоил рынки, продемонстрировав представление, достойное Златовласки и трех медведей. Г-н Пауэлл отметил, что ФРС может повысить ставки, чтобы обуздать инфляцию, с намерением начать исчерпание баланса раньше, чем позже, но также сказал, что инфляционное давление достигнет пика в середине года. То, что он не сказал, тоже было важно. Он не поддержал ни четыре повышения ставок в 2022 году, ни начало повышения ставок в марте, а также не сообщил никаких подробностей о том, когда начнется второй тур баланса ФРС.
Это было поистине мастерское выступление, чаши не остались ни слишком полными, ни слишком пустыми; но в самый раз с точки зрения финансового рынка. Игнорирование недавних комментариев ястребиных членов FOMC, подчеркивая при этом, что ФРС, вероятно, выполнила свою задачу по занятости и была хорошо осведомлена об инфляции. Конечно, если г-н Пауэлл считает, что инфляция достигнет пика во втором полугодии 2022 года, кажется, нет необходимости в паническом начале повышения в марте, не говоря уже о четырех из них. Если что и продемонстрировала ФРС за последние два года, так это излишнюю осторожность и терпение.
Этого было достаточно, чтобы спустить с цепи гномов-покупателей, которые напрягали поводок в последние несколько сессий. Акции выросли, нефть выросла, доходность США упала, доллар США упал, и даже золото выросло. Даже если ФРС поднимет ставку до 1,0–1,25% в этом году, реальная доходность США все равно будет очень отрицательной.
Что происходит с долларом?
Инфляция является горячей темой и, вероятно, будет доминировать в повестке дня большую часть года. Тем не менее, несмотря на рост до 7,0%, самый высокий показатель с 80-х годов, показатель инфляции ИПЦ не оказал такого влияния, которого можно было бы ожидать от доллара. Доллар США упал повсеместно в среду, прежде чем продолжить снижение в первой половине сегодняшней сессии, так как показатель инфляции PPI также не оказал влияния.
Следуя по горячим следам 7-процентного роста потребительской инфляции, сегодня мы обнаружили, что цены производителей также остаются очень высокими. Показатель инфляции PPI оказался сильнее, чем ожидалось, на базовом фронте (8,3% г/г против прогнозируемых 8,0%), но немного слабее на общем фронте (9,7% г/г против ожидаемых 9,8%). Небольшое ослабление основного показателя PPI было связано с падением индекса бензина на 6%. Однако, поскольку WTI поднялась выше 82 долларов, этот компонент PPI, вероятно, снова вырос.
Итак, ценовое давление не показывает никаких признаков ослабления, а поскольку ФРС становится еще более ястребиной, почему доллар не растет?
Хотя есть несколько веских причин роста доллара, о чем я расскажу ниже, доллар вряд ли останется в затянувшемся медвежьем тренде слишком долго. Я думаю, что это может восстановиться раньше, чем позже.
Иностранные инвесторы, вероятно, будут сокращать свои доли в капитале в США, возможно, в пользу Европы, где рынки, скорее всего, сохранят поддержку благодаря продолжающейся поддержке со стороны ЕЦБ и потенциалу сильного восстановления экономики. Покупка акций в Европе означает, что есть спрос на евро, фунты стерлингов, франки и т. д.
Кроме того, существует реальный риск того, что высокий уровень инфляции может повредить потребительскому спросу, что может повлиять на экономическую активность, особенно в условиях распространения омикронов со скоростью лесных пожаров. Это может означать, что ФРС замедлит или приостановит свои действия в конце этого года.
Тем не менее, приведенное выше соображение может иметь лишь ограниченное влияние на доллар. Я бы не стал делать ставку на возвращение доллара, особенно учитывая то, что многие основные валютные пары достигли ключевых технических уровней, а пара EUR/USD находится на расстоянии вытянутой руки от зоны 1,15.
______________________________
StreamForex