В продаже множество видов минеральных удобрений от разных производителей. Есть отдельные удобрения на весну и на осень, для картошки, огурцов, лука, цветов и т.д. И цены на них отличаются значительно.
Как правильно подкормить растения и не навредить? Как понять, какое удобрение лучше? Всегда ли дорогие удобрения самые лучшие?
Основная формула
При выборе удобрений нужно ориентироваться на формулу, указанную на упаковке. Она всегда пишется по принципу N-P-K. Где «N» это азот, «P» это фосфор и «K» это калий. Каждая цифра указывает на количество этого элемента, содержащееся в удобрении.
Удобрения могут быть комплексными, т.е. содержат все три основных элемента: NPK в разных пропорциях.
К ним могут быть добавлены микроэлементы (МЭ) или какой-то один микроэлемент, чаще всего магний. Магний участвует в фотосинтезе, поэтому он важен для любых растений на всех стадиях роста.
Удобрения могут быть простыми, т.е. содержать только один основной элемент, например, азот — аммиачная селитра, фосфор — суперфосфат, калий — сульфат калия.
Комплексные удобрения
Если вы не особо хотите углубляться в химический состав, то используйте на всех этапах выращивания рассады универсальные удобрения. В таких удобрениях в равных частях присутствует азот, фосфор и калий.
Формула может быть различной, например, NPK = 16:16:16 или 20:20:20. Можно использовать удобрения с формулой 18:18:18+3, где +3 — это магний.
Как использовать формулу с наибольшей пользой
Во всех основных макроэлементах растение нуждается на протяжении всей своей жизни. Но на разных этапах развития их соотношение должно быть разным.
Начало развития. Корень. Фосфор
На начальном этапе наиболее необходим фосфор. Именно он даёт растению необходимую для роста энергию. Фосфор нужен для развития корневой системы.
В самом начале, когда из семени появился росток, идет активный рост корней. Он незаметен для глаз, т.к. надземная часть растения развивается медленно.
Выбирая удобрение, ориентируйтесь на среднюю цифру в формуле. Она должна быть самой большой. Формула NPK = 13:40:13.
Чистый фосфор — это суперфосфат (N=6, P=26 + кальций) или двойной суперфосфат (N=15, P=42 +сера).
В комплексных удобрениях с пометкой "Осеннее" содержания фосфора и калия выше, чем содержание азота.
Активный рост. Лист. Азот
Позже, когда идет активный рост листовой массы, растению нужно больше азота – первая цифра в формуле, указанной на упаковке.
Если речь идет о многолетних растениях, то азот нужен ранней весной, как только растения трогается в рост и появляются первые листочки. Проводить подкормку азотом по снегу не имеет смысла.
При выращивании рассады нужно быть крайне осторожным с азотными удобрениями, т.к. они вызывают усиленный рост вегетативной массы, что приведет к вытягиванию рассады. Азотные удобрения дают через 2 недели после высадки рассады на постоянное место.
Если у вас нет удобрения с повышенным содержанием азота, его можно сделать самому. Для этого возьмите универсальное удобрение, в котором все элементы содержаться в равных долях. На 20 грамм удобрения добавьте 5 грамм аммиачной селитры. Готово! Такая подкормка послужит толчком для развития зелёной массы растения.
Чистый азот: аммиачная селитра (N=34,4), карбамид (N=46,2). Азотное удобрение для пасленовых: кальциевая селитра (N=13, кальций 19). Карбамид усваивается гораздо медленнее, т.к. сначала перерабатывается почвенной микрофлорой.
Созревание. Плоды, цветы. Калий
На этапе, когда растение переходит в стадию плодоношения или в фазу цветения, если речь идет о декоративном растении, нужно больше калия.
А это третья цифра в формуле. Ориентируйтесь именно на неё, она должна быть больше, чем две другие. Формула NPK= 3:11:38
Чистый калий: сульфат калия (К=50 + сера). Фосфорно-калийное удобрение: монофосфат калия (P=50, K=33).
Удобрения с пометкой "Осеннее" или "Для цветов" содержат больше калия и фосфора.
Удобрения для разных культур
Производители удобрений для увеличения продаж делают красочные упаковки и предлагают различные составы для каждой культуры. Однако если немного подумать, можно использовать удобрения не по названию, а согласно составу.
Томаты и огурцы растут и плодоносят одновременно, для них в течение всего сезона нужны комплексные удобрения, но доза азота должна постепенно уменьшаться.
Для ягодных кустарников. земляники, картофеля, корнеплодов и лука нужны удобрения с преобладанием калия и небольшим количеством азота и фосфора.
Для декоративных культур нужны калий и фосфор, а так же микроэлементы.
Дозировка удобрений для корневых подкормок
Если растение развивается хорошо и своевременно, и подкормка ему не нужна, то не стоит её делать. В вопросе удобрения ориентируйтесь на правило: лучше меньше, чем больше.
Особенно важно не переборщить с использованием удобрений в закрытом грунте и для растений, выращиваемых в горшках, а так же для рассады. Передозировка удобрений в замкнутом объеме почвы приводит к засолению почвы и остановке роста растений.
Концентрация минеральных удобрений всегда указана на упаковке. Для корневых подкормок их разводят в примерной пропорции: 20 г (1 ст.л.) на 10 л воды.
Учитывайте потребности своих растений на каждом этапе развития и при необходимости, подкармливайте их именно теми элементами питания, которые нужны в этот момент.