За вчерашним очередным скачком валютных курсов в СМИ тут же последовали публикации о том, что с рублем все хорошо, стабильно, и вообще он недооцен. Давайте разберем одну из них.
Как всегда, здесь есть некий приглашенный аналитик, который в общем-то говорит правильные вещи, упрекнуть его не в чем. Важно то, как это подается.
Итак, приглашенный эксперт Михаил Зельцер утверждает, что курс рубля начнет вновь расти при стабильном фоне. При. Стабильном. Фоне. Верно? Если считать от достигнутых минимумов при Нестабильном фоне, то Да! Но ненадолго. До следующего Нестабильного фона.
Следующее заключение госп. Зельцера: справедливая цена рубля, если не учитывать геополитический фактор, составляет около 70 рублей за доллар.
Верно? Снова да! А может даже и лучше, и 65 за доллар. Но! Если. Не. Учитывать. Геополитический. Фактор. А как его не учитывать, если он есть и оказывает свое негативное влияние? И главное - зачем?
Это все равно, что прийти в магазин и думать: "Если не учитывать инфляцию, то справедливая цена хлеба составляет 10 рублей". А "Если не учитывать себестоимость, то хлеб должны давать бесплатно". А потом купить его за 50 рублей, стиснув зубы. Греет мысль, что справедливая цена 10? Лично меня - нет. Важна реальная, фактическая цена, все остальное - демагогия.
Далее госп. Зельцер отмечает, что 2021 год прошел для рубля позитивно на фоне других схожих валют, и объясняет почему.
Снова согласен, но снова есть, чем дополнить. Удачно завершить 2021 год рублю помогли не только сильная конъюнктура товарного рынка и жесткая позиция ЦБ (она помогла сильнее всего - это факт), но и неудачное завершение 2020 года. То есть, эффект низкой базы для сравнения. В 2020 рубль упал на 20%, а в 2021 не изменился. Значит, за 2 года он упал, в среднем, на 10% в год. Что даже выше официального уровня инфляции.
Ну и в завершение, приводится позитивный настрой аналитиков, которые назвали РАНЕЕ вероятное снижение геополитической напряженности, что позволит рублю сохранить ОТНОСИТЕЛЬНУЮ стабильность.
Назвали ранее. И уже ошиблись дважды только в 2022 году. Потому что менее чем за полмесяца эта геополитическая напряженность ничуть не снизилась, а дважды сильно ударила по курсу рубля и российскому фондовому рынку. Первый раз - на событиях в Казахстане.
А второй раз - на заявлении Рябкова по итогам переговоров Россия-НАТО.
Неплохое такое "снижение" напряженности - дважды за 13 дней, да еще во время каникул/праздников. В конце 2021 года, если что, эта напряженность тоже была на высоте, так что, как можно было "ранее" видеть вероятное снижение - мне непонятно. Ранее - это когда? Может, в 2013 году?
И никаких предпосылок для снижения этой напряженности сейчас тоже нет, это очевидно, так что аналитики здесь лукавят.
Помимо этого, на курс рубля негативно повлияет и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, что в сочетании с ничуть не снизившейся, а наоборот, возросшей геополитической напряженностью, скорее создаст условия для ослабления рубля, чем для его укрепления. О чем я подробно расписал в своем прогнозе курса рубля на 2022 год.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!