Неолитическую революцию в Западной Евразии разделяют на два этапа, первый из них «докерамический неолит» длился с 12 до 8,5 тысяч лет назад.
Первый очаг неолитической революции
Холмистое место, где соприкасаются два ближневосточных региона Левант и Анатолия, ограниченный с запада и севера хребтами Тавра и Загроса. Горы преграждали путь ветрам с Атлантики, заставляя их отдавать влагу, поэтому даже в самые засушливые времена, в этом районе шли дожди и речки несли воду с гор. Здесь росли дикие злаки и бобовые, предки основных культурных растений в пище европейцев. В этих местах паслись стада баранов, коз, быков и свиней, давшие начала основным видам домашних животных. Около 11 тысяч лет назад (тлн) в этом районе люди начали приручать овец и коз, а затем свиней и крупный рогатый скот. На небольших делянках уже 12 тлн начиналось освоение земледелия, но окончательно оно закрепилось с улучшением климата около 10 тлн.
Но даже первые успехи в земледелии и одомашнивании животных не привели к немедленному отказу от охоты и собирательства. Еще многие тысячелетия, дикие животные составляли существенную долю в пище людей. Еще 8 тлн назад более половины мяса в пищу людей давала охота на диких животных.
Илл. Очаг ближневосточного неолита. На карте показаны регионы, где были впервые одомашнены овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот. Из книги Джин Манко «Как заселялась Европа»
Неолитические культуры развивались на базе, существовавшей в этом регионе зарзийской культуры, существовавшей 18-8 тлн на территории Ирана, Ирака и Средней Азии. А на побережье Средиземного моря на базе натуфийской культуры, 14,5-11,5 тлн в Леванте.
Что дает переход к производству продуктов
Основное следствие развития производства продуктов – повышение надежности питания, что ведет к росту численности населения. Один и тот же участок земли при переходе к разведению скота и земледелию может обеспечить пищей гораздо больше людей, чем охота и собирательство. Но это далеко не все преимущества, большая стабильная община может позволить ряду ее членов заняться чем-то, непосредственно не связанному с добычей или производством пищи. Могут появиться профессиональные ремесленники, производящие более качественную продукцию, например, орудия труда, одежду и прочие. Что в свою очередь также способствует повышению производительности труда.
Другим важным фактором является то, что большая община повышает уровень общения, требует развития новых отношений между людьми. Способствует сохранению полезной информации, уменьшается вероятность утери полезных навыков и знаний.
Докерамический неолит
В Передней Азии люди начали разводить скот и заниматься земледелием еще до того как научились изготовлять керамику, поэтому первый период называется «докерамическим неолитом A» (PPNA). В этот период начинается быстрый рост населения, люди уходят из пещер и начинают строить дома. Хотя переселение в дома началось еще у охотников собирателей, примером такой переходной деревни является Зави Чеми Шани дар в Северном Ираке. В Гёбекли-Тепе в Турции обнаружено одно из первых в мире мегалитических сооружений круги стоячих каменных столбов в виде буквы Т, украшенных рельефами с изображением зверей. Его относят к 11 тлн.
Интересно, что уже примерно в это время земледельцы начали заселять Кипр, они привезли с собой скот, диких коз, овец и прочих таких животных на острове не было.
До этого на острове охотники собиратели высаживались, но постоянно не жили. Были найдены их каменные орудия, ориентировочно на тысячу лет древнее высадки землевладельцев.
Это, те более перевозка скота, показывает хорошо развитое мореплаванье, причем не только прибрежное.
Следующий этап «докерамическим неолитом B» (PPNB) охватывает период от 10,5 – 8,5 тлн.
Примерно 9,5-9 тлн формируются разные способа хозяйствования, появляются землевладельцы-скотоводы живущие только за счет хозяйства, хотя сохранялись хозяйства дополняющие стол за счет охоты, на побережье появляются земледельцы – рыбаки. Считается, что около 9 тлн земледелие и скотоводство из Восточного Ирана распространяется в долину Инда.
Около 8,5 тысяч лет назад начинается новый период «керамического неолита».
#неолитическая революция #докерамический неолит #загрос #левант #Джин Манко #землевладельцы #скотоводы #Инд #анатолтя #кипр