Найти тему
Усадебка

Снеголом и ожеледь. Два способа избежать последствий.

Этой зимой в Подмосковье много снега. К Новому году снега было уже достаточно, а за первую половину января высота снежного покрова еще удвоилась. И все бы ничего, если бы интенсивные снегопады всегда шли при минусовых температурах, когда #снег пушист и легок. А на деле больше всего снега впадает с приходом теплых воздушных масс, и снег долетает до поверхности земли уже немного подтаявшим и влажным, большими тяжелыми хлопьями. Мокрый снег облепляет все без исключения: деревья, кустарники, провода, заборы и дома. Снег на много дней укутывает все красивой, но тяжелой снежной шубой.

Деревья и кустарники, не сбрасывающие на зиму хвою и листву, задерживают в своих кронах большое количество, тяжелого и мокрого снега, под тяжестью которого ветки начинают гнуться и ломаться. Снеголому подвержены так же и молодые деревья с загущенными кронами.

Снеголом – это когда, у деревьев ломаются стволы или вершины. Снеговал – когда деревья падают и выворачиваются из земли с корнями.

Резкое понижение температуры воздуха после оттепели, приводит к образованию на стволах и ветвях сплошного слоя льда – ожеледи, толщина которого может достигать нескольких сантиметров.

ожеледь
ожеледь

Такой же, результат получается и во время ледяного дождя.

-3

Вид конечно #красивый, но для деревьев совсем не полезный. Снеголом и ожеледь, не только сгибают и ломают ветви, но и приводят к общему ослаблению деревьев и развитию очагов стволовых вредителей в местах повреждений.

-4

Если районированные растения, относительно легко могут переносить эти природные явления, то многие экзоты, или сортовые #растения совершенно не приспособлены к таким природным катаклизмам. Однако и среди растений средней полосы, есть растения, которые плохо переносят ожеледь и снеголом. К таким растениям относятся - клен остролистный, дуб, вяз, ясень, белая акация и даже обыкновенный шиповник.

Бороться с этими природными явлениями практически не реально, но предотвратить последствия или хотя бы уменьшить, вполне возможно.

-5

Если после обильных снегопадов произвести элементарное отряхивание снега с деревьев, последствия снеголома снизятся значительно. Но для этого надо, конечно, регулярно посещать свой #участок.

Есть ещё один способ, но для его применения надо быть трудолюбивыми и внимательными, как японцы. Особо ценные #деревья и их ветви на вашем участке можно закрепить с помощью японского способа, на веревках юкидзури. Это простой но очень интересный способ.

В Японии, на острове Хонсю в городе Канадзаве есть природный парк, в котором растут сосны Карасаки, знаменитые своей раскидистой кроной.

сад  Кэнрокуэне
сад Кэнрокуэне

Деревья прикрепляют с помощью веревок к длинным бамбуковым шестам, чтобы уберечь ветки от обламывания и провисания от большого количества снега, которого в этих районах выпадает очень много. Благодаря веревочным конусам, называемым юкидзури, зимой сад приобретает удивительно элегантный вид.

сад  Кэнрокуэне зимой
сад Кэнрокуэне зимой

Фотографии взяты с сайта https://www.nippon.com/

У нас снеголом бывает не каждую зиму, но как говориться, береженого бог бережет.

Однажды, приехав на дачу, мы с удивлением не увидели на своем месте Горную сосну. Не маленькую. Многоствольную. Обнаружили ее достаточно быстро, лежащей в позе морской звезды под сугробом.

Вот это растение.

Сосна горная
Сосна горная

Технология юкидзури подошла бы, в этом случае как никогда, но так как мы очень часто бываем на даче, обходимся обыкновенным отряхиванием. Хотя... В следующем году может и стоит попробовать.

-9

Другие публикации читайте на нашем сайте

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.

-10

Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!

-11

#усадебка #природа #сад #дача #безопасность