Найти в Дзене
Евгений Марченко

Минимизация расходов — третий принцип успешного инвестирования

Всем привет, напоминаю, что продолжаю цикл постов про 4 принципа успешного инвестирования.

Первый и Второй уже на канале, и сегодня Третий принцип.

Движение фондового рынка непредсказуемы, а наши затраты вечные. Чем ниже ваши затраты, тем большую долю инвестиционной доходности вы получаете. Чтобы получать еще более высокую доходность, нужно управлять комиссиями и налоговой эффективностью. Вы не можете контролировать рынки, но вы можете контролировать затраты и налоги.

Комиссии

Минимизация затрат – это важная часть инструментария каждого инвестора. Каждый рубль, заплаченный в качестве комиссии брокеру за сделку, или управляющей компании – это уменьшение вашей потенциальной доходности на один рубль. Ключевой момент в том, что, в отличие от доходности рынков, затраты можно и нужно контролировать.

Выбор брокера один из главных моментов, именно он берет комиссии за сделки, поэтому при его выборе стоит смотреть, сколько вы заплатите за ту или иную сделку, которые планируете совершать. То же самое касается и инструментов, если вы планируете долгосрочное инвестирование в индексы, возможно стоить рассмотреть зарубежные инструменты, где комиссии будут на порядок меньше чем в РФ.

Оптимизируйте свою инвестиционную стратегию, как и когда вы будете делать ребалансировку портфеля. Слишком частая ребалансировка портфеля приводит к излишним затратам на комиссии. Как показывает практика, долгосрочному инвестору достаточно делать ребалансировку один раз в год, если на рынке все хорошо, и два раза в преддверии, или во время кризиса.

Налоги

Налоги являются еще одним видом потенциальных затрат. Российским законодательством предусмотрены специальные налоговые льготы, которые позволяют гражданину частично или полностью избавиться от него.

Для многих инвесторов можно уменьшить воздействие налогов путем распределения инвестиций между обычным брокерским счетом и ИИС. Цель такого подхода к «расположению активов» состоит в том, чтобы иметь относительно эффективные с точки зрения налогов инвестиции.

Так же в России действует льгота на долгосрочное владение. Она освобождает от уплаты налога на прибыль, если актив был во владении более 3-х лет. Учитывайте этот момент при построении своего финансового плана, а также при инвестициях на ИИС. Ведь на ИИС эта льгота не действует, но большинство брокеров позволяет при закрытии ИИС перевести активы на обычный брокерский счет. Еще один критерий к выбору брокера, это очень важный момент, ведь не все брокеры позволяют это сделать.

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.

Вывод

Инвесторы не могут контролировать доходность рынков, но зачастую можно контролировать то, сколько приходится платить за свои инвестиции. С течением времени это может привести к огромной разнице. Чем ниже ваши затраты, тем выше будет ваша доля от рыночной доходности, и в большей степени будет сказываться эффект сложного процента.

Если было полезно, не забывайте ставить реакцию, чтобы я понимал интересно или нет)