Около 70% пациентов, которые имели серьезные проблемы с роговицей глаза, носили контактные линзы. Дело в том, что большинство использовали их неправильно или некорректно подобрали для исправления зрения. При выборе контактных линз важно учитывать разные параметры. Один из них - радиус кривизны. Он во многом определяет комфорт ношения контактных линз и здоровья глаз.
В статье вы узнаете, что представляет собой радиус кривизны линзы. Можно ли выяснить его самостоятельно?
Что такое радиус кривизны контактных линз
Радиус кривизны линзы (или базовая кривизна) – показатель кривизны ее задней поверхности, которая должна совпадать с кривизной роговицы глаза. Чем он больше, тем более выпуклой формы будет линза, и наоборот, чем меньше, тем более она будет плоской. Для комфортного ношения линз ее базовая кривизна должна четко совпадать с геометрией роговицы, прилегать к ней плотно, но и не пережимать.
Радиус кривизны линзы бывает двух видов:
- стандартный (показатели 8.4, 8.5, 8.6);
- нестандартный (показатели 8.7, 8.8, 8.9 и 9.0).
На упаковках линз можно найти показатель кривизны, обозначаемый как BC. Реже его указывают после буквы R.
У многих людей значение кривизны находится в промежутке от 8,3 до 8,8. Обычно с поиском линз таких показателей не возникает проблем - их можно купить в магазине. Изделия с нестандартной базовой кривизной купить сложнее - часто их предлагают изготовить на заказ.
Зачем определяют базовую кривизну
Линза должна точно прилегать к роговице. Если вы носите линзу с наименьшим показателем кривизны на более выпуклой роговице, то она не будет сидеть на ней плотно, образуется пространство между ними. В итоге вы плохо видите и зрение словно затуманивается. С помощью интенсивных мигательных движений можно немного вернуть четкость, но делать это придется постоянно.
Если носить линзу с наибольшим показателем кривизны на плоской роговице, то она начинает скользить и не успевает за движением глаза. Появляются складки на линзах. Приходится часто тереть глаза, чтобы снова четко видеть. При этом линза может выпадать.
Чтобы избежать подобных неприятностей, важно знать точный радиус кривизны.
Как определить радиус кривизны контактных линз?
Самостоятельно узнать базовый показатель кривизны невозможно. Необходимо обратиться к офтальмологу. Он проконсультирует и выпишет рецепт пациенту. В нем он укажет радиус кривизны контактных линз. Врач также порекомендует марки, которые наиболее должны подойти.
Высококвалифицированные специалисты сети салона оптики “Счастливый взгляд” оказывают бесплатные консультации. Они также помогут вам подобрать контактные линзы, учитывая важные параметры - диоптрии и базовую кривизну. Уже тысячи счастливых клиентов воспользовались услугами салона оптики. Воспользуйтесь и вы!