Автор: Полина Миндрина
Причин такого резкого скачка стоимости было множество: ажиотажный спрос на новостройки со второй половины 2020 года после появления льготной ипотеки под 6,5%, сокращение дешевой рабочей силы из иностранных рабочих, растущая инфляция в стране. Наблюдаемую динамику эксперты в первую очередь связывают с удорожанием стройматериалов и высоким спросом на квадратные метры.
По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, пик роста цен недвижимость в России уже пройден. За счёт высоких объёмов строительства темпы удорожания квартир в 2022 году начнут снижаться.
Квадратные метры
Согласно прогнозу аналитиков, в условиях по-прежнему дорожающих стройматериалов стоимость квадратного метра в новых домах может увеличиться минимум на 8 – 10%. В то же время специалисты НКР считают, что в текущем году рост цен на новостройки в России будет выше прогнозируемой инфляции, но заметно ниже по сравнению с 2021-м. К концу 2021 средняя стоимость квадратного метра достигла 93,6 тысячи рублей.
Стоимость «жилых» квадратов в Москве, МО и Санкт-Петербурге, вероятно, будет продолжать расти за счет экономической активности и большого притока граждан из других городов, желания местных жителей поменять старое жилье на новое, более качественное и современное, а также за счет тенденции сокращения общей площади квартир.
Влияние госпрограмм на рост цен
Рост цен на жилье в 2020–2021 годах во многом обусловлен повысившимся спросом на жилье на фоне введения программы льготной ипотеки, а также в целом низким уровнем ключевой ставки. Благодаря программе застройщики жилья увеличили выручку до 1,5 трлн рублей. Таким образом, государство поддержало не только своих граждан, но и бизнес недвижимости.
Напомним, с 1 июля 2021 г. ставка по программе льготной ипотеки была повышена с 6,5% до 7%, а кредитный лимит для всех регионов ограничен 3 млн руб. После этого в третьем квартале спрос на жилье замедлился, но незначительно: за июль – сентябрь Росреестр зарегистрировал 209,5 тыс. сделок с жильем в новостройках.
Специалисты НКР прогнозируют рост ставок по ипотеке. Согласно последним данным Центробанка, средний процент по жилищным кредитам за 11 месяцев 2021 года поднялся с 7,36 до 7,59% годовых. При этом аналитики НКР ждут увеличения показателя до 9 – 10% годовых в 2022-м.
«2022 год станет годом стабилизации после полутора лет бурного роста. Спрос, который поддерживался ипотекой, исчерпал себя. После интенсивного повышения цен обычно следует коррекция, она кое-где началась, но вряд ли она будет существенной. Разница в ценах между первичным и вторичным рынком будет уменьшаться, стоимость на первичном рынке, где она сильно ушла в отрыв, – немного снижаться, на вторичном – повышаться там, где есть возможность», - отметил эксперт рынка недвижимости – Георгий Кузин.
#россия #ипотека #государство #прогноз #жилье #люди #квартиры #строительство #кредит #жизнь