Найти тему
Для Домашних Сварщиков

Как сварить угловой шов на тонком металле 1.5 мм без отрыва. Оригинальная техника сварки, можно даже электродами 3 мм

Не у всех есть полуавтомат, а варить тонкий металл у себя дома, в гараже, на даче приходится почаще чем толстый. Сварка электродом тонкого металла не составит труда, если сваривать с отрывом-точка за точкой.

Это вполне рабочий вариант, и им пользуются не только начинающие, но и вполне опытные сварщики. Но всегда хочется большей скорости сварки, варить бы тонкий металл без отрыва, и при этом не прожигать.

-2

Часто в наших бытовых сварочных конструкциях будут угловые швы. Угловой шов не самый простой для сварки начинающим, тут часто будет либо зашлаковка, либо прожоги.

На первом фото вверху увеличенный шов на угловом соединении. Здесь я сварил 2 пластины толщиной 1.5 мм. Варил электродом 3 мм с рутиловым покрытием. Сварка была без отрыва, нет прожогов или зашлаковки. Сейчас я подробно всё покажу, как заваривать такие соединения на тонком металле без отрыва.

-3
-4
-5

Вот это угловое соединение мы заварим. Толщина пластин 1.5 мм, здесь лучше взять электрод диаметром 2 или 2.5 мм, будет проще варить. Но мы возьмём диаметром 3 мм, чтобы показать что эта техника сварки хорошо работает.

-6
-7

Электроды берём с рутиловым или рутил целлюлозным покрытием. Это марки АНО-21, МР-3, ОК-46 00. Варим на прямой полярности, это минус на электрод, плюс на массу.

Зазоры в таком соединении нужно делать минимальными, как можно меньше. Если металл не новый, зачищаем зону около шва до металлического блеска. Чтобы шлак с электрода не смешивался с ржавчиной, просто такая смесь очень подвижная и мешает сварке.

-8
-9

Есть 2 варианта ведения электрода-углом вперёд или углом назад, на верхних фото всё прекрасно понятно, в чём разница. Если вести углом вперёд, то меньше глубина проплавления. Но так варят редко, просто шлак при таком способе часто заливает сварочную ванну и мешает сварке.

Особенно это происходит в самом начале шва, пока металл не разогрелся до хорошего жидкого состояния ванны. А шлак уже налился на металл, всё смешалось, и нормальная сварка просто дальше будет проблемной. Но есть одна хитрость, как всё это победить!

-10
-11

Для наглядности покажу всё на макете. Это угловое соединение. Кусок красного пластилина будет как-бы сварочной ванной жидкого металла. Вся хитрость нашей сварки будет в 2-х правилах ведения электрода, смотрите.

-12
-13

Начинаем сварку углом назад. Как только образовалась сварочная ванна-пятно жидкого металла соединяющая обе кромки, мы плавно переворачиваем электрод по направлению сварки углом вперёд. И так, совершая небольшие колебательные движения ведём электрод. И тут ещё один важный момент.

-14

Сварочная ванна образуется с определённой скоростью. Мы видим скорость этого расплыва жидкого металла в стыке. И мы подстраиваем скорость ведения электрода под эту скорость.

Просто мы выдвигаем торец электрода чуть вперёд границы сварочной ванны. Буквально на пару миллиметров дальше границы расплыва жидкого металла. И соблюдаем это отношение на всём протяжении шва.

Так шлак просто не успевает залить сварочную ванну и шов будет формироваться с одинаковой скоростью. Вероятность прожога будет небольшой. Итак, заварим нашу заготовку и посмотрим результат.

-15
-16
-17

Заварили. Сварочный ток был приблизительно 85-90 ампер. Скорость такой сварки довольно высокая. Шов был сделан без единого отрыва. Отбиваем шлак, чистим щёткой и смотрим шов в увеличении.

-18
-19
-20
-21

Вот такой чёткий шов получается. Хорошо и быстро. обязательно попробуйте.

Кому это важно и интересно, видео с этим процессом загружу на канал в пятницу 28 января. Заходите посмотреть.

Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka