Найти тему
Жизнь советского человека

Где и как мылись и приводили себя в порядок солдаты? Банные процедуры на фронте

Боеспособность, да и жизнь любого солдата на войне во многом зависит от личной гигиены. В 1941 году руководителям Советского Союза пришлось в оперативные сроки решать и эту проблему.

И они справились с трудной задачей гораздо лучше, чем немцы, если принять во внимание итоги противостояния. А начинать приходилось буквально с нуля, сочетая старые дедовские способы с достижениями современной научной мысли.

Стирка в реке
Стирка в реке

В первые месяцы войны большим подспорьем для советского солдата становились естественные водоемы – ручьи, реки, озера. Здесь можно было не только искупаться, смыть многодневную грязь после боев и передислокаций, но и постирать белье, обмундирование.

Но в целом обстановка была неутешительной. Воины недоедали, не имели возможности хорошо выспаться (ночевали в окопах, в ямах под танками), помыться в бане, сменить белье, обмундирование. И это привело к печальным последствиям – к массовому поражению головными и платяными вшами. К примеру, на Западном фронте до 85% личного состава страдало от агрессивных насекомых.

Вши не только доставляют массу неудобств, но и являются переносчиками опасных болезней – брюшного, сыпного тифа. Советским воинам приходилось одновременно биться с двумя врагами – фашистами и насекомыми. Ежедневное бритье, стрижка под «ноль», частые гребешки, которые приходили на фронт в посылках от гражданского населения, прожаривание одежды в закрытых бочках над костром – так спасались от вшей наши солдаты. Действия были эффективными, но недостаточными.

Требовались масштабные меры по соблюдению гигиенических норм. Заботу о сохранении здоровья солдат взяло на себя правительство, подключив к решению проблемы научные кадры страны. Государственным Комитетом Обороны было принято специальное постановление о создании 30 прaчeчнo-дезинфекционных отрядов эвaкoпунктoв, 5 отрядов инструкторов-дезинфекторов, 100 гарнизонных тыловых банно-дезинфекционных отрядов эвaкoпунктoв.

Прачечная в прифронтовой полосе
Прачечная в прифронтовой полосе

Уже к концу 1941 года в Красную армию поступили БПДП – банно-прачечные дезинфекционные поезда. В их составе было от 14 до 18 вагонов – раздевалок, формалиновых камер, душевых, сушилок, прачечных. Огромный комбинат на колесах обеспечивался паром и горячей водой от паровоза. За час здесь проходили дезинфекцию 100 человек.

Но БПДП действовали вдалеке от фронта, здесь обрабатывали личный состав пополнений и частей, прибывающих на переформирование. Когда количество специализированных поездов перевалило за сотню, это число признали достаточным. Для фронтовиков организовали обмывочно-дезинфекционные роты или ОДР. Их тоже было больше сотни, для ликвидации насекомых здесь использовали автодуши, подвижные дезкамеры.

Стирка, дезинфекция формы для фронтовиков стала обязанностью ППО, ПДО (полевых прачечных, дезинфекционных отрядов). Работа здесь была тяжелой, одежду сначала отмачивали от крови, затем стирали и протравливали химикатами. С 1944 года все препараты заменил ДДТ (дуст).

К 1944 году банно-прачечное обслуживание советских воинов было приведено в порядок. Работали выездные парикмахерские, вовремя сменялось белье и обмундирование. В каждой стрелковой роте был фельдшер, который строго следил за гигиеной солдат. Улучшилось питание, морально-психологическое состояние бойцов, все это привело к прекращению массового педикулеза.

Сначала фашисты проиграли маленькую войну за личную гигиену - избалованным европейцам трудно приспособиться к жизни в полевых условиях. 9 мая 1945 года они признаются, что советский солдат превзошел их и в воинском мастерстве.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.