Найти в Дзене
Урожайная грядка ❀

Давно уже не покупаю торфяные стаканчики для рассады в магазине, а делаю их сама. Рассказываю о своём способе

Друзья, приветствую всех вас в своём блоге «Урожайная грядка». На дворе бушует метелями зима, а я вовсю готовлюсь к лету и новому огородному сезону.

Пересматриваю и подбираю семена для посадки, а ещё — заготавливаю стаканчики на рассаду. Тара, в которой осуществляется выгонка рассады, имеет большое значение. Именно от неё зависит качество молодых ростков. Крепкая рассада — это всегда залог высоких и вкусных урожаев. Именно поэтому важно создать все условия для её выращивания.

Когда я только начинала вести дачное хозяйство, то мне в одном магазине повстречались торфяные стаканчики для рассады. Продавец очень уж нахваливал сиё изобретение:

— Очень удобные стаканчики, из них растение доставать не нужно, прямо со стаканом из торфа в землю и высаживать. Торф — не только поддерживает корневую систему, но и служит природной подпиткой.

Послушалась я этого продавца, да купила. Потом тысячу раз об этом пожалела. То ли мне попались какие-то бракованные торфяные стаканчики, то ли ещё что... Рассада в них росла хорошо, но после переноса в открытую землю растения быстро чахли и засыхали. Долго не могла понять, в чём дело. Но потом разобралась. Оказывается, корни саженца не прорастают сквозь стенки стаканчика. Вот впитали они в себя все полезные компоненты из этой чудо-ёмкости — а дальше развиваться и укореняться не могут. Нет контакта с землёй и всё тут!

Стала я искать альтернативу торфяным стаканчикам.

Я изготавливаю стаканчики для рассады своими руками — из обычных газет. Для этого использую сами газеты и каркас-болванку подходящего размера (например, металлическую баночку из-под оливок, зелёного горошка или кукурузы).

-2

В первую очередь замеряю диаметр дна и высоту самой болванки. Дальше — складываю полученные значения. Допустим, в результате расчётов у меня получилось 30 см. Именно такая ширина должна быть у газеты. Что касается длины газеты, то он должна быть побольше, чтобы материал можно было несколько раз обернуть вокруг металлической формы (банки).

-3

Когда все комплектующие для будущего стаканчика готовы — я оборачиваю металлическую банку газетой, отступив от края болванки примерно 1 см. За этот край потом вытаскиваю ёмкость из газетного рулона. Края газеты с одной стороны складываю конвертиком, формируя дно. Стакан готов.

-4

Теперь осталось поставить его в высокий пластиковый поддон, устланный плёнкой, и насыпать внутрь плодородную землю. Ещё хочу обратить особое внимание на то, какие газеты лучше использовать для изготовления стаканчиков под рассаду. Я беру для этой цели газеты с чёрной краской. В отличие от материалов с цветной печатью, в них нет свинца, который очень вреден для растений. Да и для человека тоже.

Стаканчики из газет я использую и для посадки семян на рассаду, и для пересадки уже выращенных рассадных саженцев. Такая тара очень удобна, пересадка рассады из неё — одно сплошное удовольствие! Разворачиваешь мокрую газету, достаёшь саженец с земляным комом — и в новую ёмкость перемещаешь. Ни трясти его не надо, ни тянуть!

Надеюсь, что мой способ изготовления бумажных стаканчиков под рассаду из газет вам пригодится. До новых встреч в блоге «Урожайная грядка»! Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. ❤