В каком возрасте вы выкурили свою первую сигарету? У меня это произошло в 14 лет. Однажды отец обнаружил меня курящим на речке с друзьями, наказал и до вступлениям в армию я не прикасался к сигаретам. Там уже курил всё, что выдавали и периодически баловал себя болгарской табачной продукцией. Отец долгое время курил Шипку. В середине 70-х годов перешёл на Прима и изредка покупал кубинские сигареты. В 80-е годы ему приглянулась табачная продукция из ГДР и Болгарии.
Сейчас отец старенький, но в здравом уме и твёрдой памяти. Будучи человеком советской закалки, отец озвучил 5 преимуществ жизни для курильщиков в СССР, по сравнению с сегодняшним днём.
Советская культура курения
Сегодня отец диву даёт, когда выходит на улицу и наблюдает за курильщиками. Ему не нравится, что сегодня человек может спокойно курить в открытую на остановке, мешая другим людям, включая детей. Или когда нагло просят сигарету даже без слов благодарности. Или когда забрасывают детскую площадку окурками. Раньше было такое? Отец говорит, что в СССР была особая культура курения с соблюдением многих правил. Если человек их не придерживался, то мог "получить по шапке".
Огромный ассортимент табачной продукции
Сегодня в России доступны сигареты, произведённые нашими табачными фабриками. Импортной продукции практически нет, за исключением немецких сигарет. Раньше ситуация была совсем другой. У советских курильщиков была возможность курить сигареты из разных стран - Куба, ГДР, Болгария, Таиланд, США, Молдова, Финляндия, Великобритания, Франция и т.д.
Трудно представить, сколько на тот момент продавалось разных сигарет в магазинах. По моим наблюдениям, более 100 марок. Сегодня мы видим, как некоторые табачные фабрики наоборот сокращают свой ассортимент, концентрируя внимание на самых ходовых марках.
Лучшее качество табака для рабочего народа
Полностью согласен с мнением отца, что СССР - было лучшим временем для курильщиков. Почему? Причина в том, что для производства сигарет в Союзе применяли лучшие сорта табака, купленные за рубежом или выращенные на собственных землях. Табачной промышленности тогда уделяли огромное внимание и на её развитие тратили немалые деньги.
Да что тут говорить. Вместо химического соусирования тогда применяли натуральные соки фруктов и экстракты. Когда в 80-е годы в СССР привезли американские сигареты, то они были такими же, как В США. В Marlboro находился настоящий американский бленд, а в Camel применяли алжирский и турецкий табак.
Доступность и низкая цена на сигареты
Бывало ли такое, что в СССР вы не могли купить сигареты по каким-то причинам? Например, не хватало денег? Или их перестал привозить в магазин? Я такого не припомню. Сигареты в дефиците не находились. И стоили, как для людей. Правильно, что тогда сигареты делились на 5 классов. Чем дешевле они стоили, тем проще был табак.
Например, сигареты Прима или Астра. Имели горлодерный, тяжелый привкус табака. Но зато табака, а не соломы, как сегодня. Если советский гражданин платил 40-80 копеек за пачку сигарет, то взамен они имели хороший, приятный вкус табака, натуральный аромат и сбалансированную крепость. Первое, что приходит на ум - сигареты Космос, Ява, Столичные, Союз-Аполлон и др.
Равные права для курильщиков
Моему отцу лучше не читать новости. Недавно он узнал об очередном росте цен на сигареты и ужесточении запретов на курение в общественных местах. Говорит, раньше такого не было. В СССР курильщиков не притесняли. У них были такие же права, как и у некурящих людей.
Сегодня я наблюдаю, как люди смотрят на курильщиков с осуждением, мол, они всем вредят и мешают. А вы знали, что при Союзе можно было курить не только в местах большого скопления людей, но и во многих транспортах и учреждениях? Например, на борту самолёта, в поезде или больнице.