Всем привет!
Инвесторы сломали не мало копий в спорах о том нужно ли покупать облигации и какую долю от портфеля нужно на них выделять. Правильного ответа на данный вопрос вы не найдете - все зависит от вашей устойчивости к риску, стратегии и целям инвестирования.
Лично я считаю, что вкладывать весь капитал только акции это верх глупости. А на что вы будете закупаться, когда рынок упадет на 25%, как произошло с нашим рынок? На пополнения и дивиденды? Боюсь, что сильно на них ненаусредняешься.
Свою позицию о необходимости покупать облигации, как минимум в качестве ликвидной альтернативы кэша, которая еще и генерирует доход выше инфляции я уже излагал ранее.
Известный инвестор и экономис Бенджамин Грэм в своей классической книге «Разумный инвестор», вышедшей в далеком 1949 году, вывел следующее правило:
Инвестор ни при каких обстоятельствах не должен вкладывать менее 25% и более 75% средств в акции и, соответственно, более 75% или менее 25% в облигации.
Понято, что с тех пор уже много воды утекло и рынок поменялся, но в целом идея иметь в составе портфеля не менее 25% активов с фиксированной доходностью мне нравится. Увеличивая долю акции мы повышает потенциальную доходность, но в то же время и увеличиваем инвестиционный риск вложений.
Считается, что молодые инвесторы, у которых еще все впереди и их портфели только формируются могут держать в облигациях малую долю активов. Существует ряд эмпирических формул для расчета оптимальной доли акций и облигаций в портфеле. Например:
100 - возраст инвестора = % акций в портфеле
Существую и еще более экстремальные подходы, когда за основу берется не 100, а 110 или даже 120.
Таким образом, чем старше становится инвестор и приближается к возрасту выхода на пенсию тем большую долю облигаций он должен иметь в своем портфеле.
Известный инвестор, основатель и бывший глава инвестиционного фонда Vanguard Джон Богл долгое время распределял свой капитал между индексными фондами акций и облигаций в соотношении 60 к 40 и только позже на пенсии изменил его на 50 на 50.
Тут конечно нужно учесть, что все эти подходы разрабатывались на западных рынках, где дивидендная доходность существенно ниже, чем в России. Но даже в нашей стране пренебрегать облигациями я бы не советовал. Важно не только заработать капитал, но и сохранить его.
Сам я в ближайших год на фоне максимальных ставок Банка России хочу по возможности нарастить долю облигаций с фиксированным купоном, чтобы зафиксировать хорошую доходность к погашению. В настоящее время доля облигаций в моем портфеле менее 10%, что на мой взгляд достаточно мало.
Напишите в комментариях какую долю от своего инвестиционного портфеля вы выделяете на облигации.