Нелестные отзывы простых людей о качестве "царских подарков" записал в своем дневнике генерал А. Куропаткин 19 мая 1896 года (на следующий день после драмы): "Колбаса была гнилая, вместо конфет дали труху из стручков. Пиво было зеленое".
Неужели ли Николай II специально накормил народ некачественными продуктами? Предположим из экономии? Не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаю разобраться, в чем же было дело.
Но сначала немного информации о том, что же представлял из себя царский подарок, раздаваемый на Ходынском поле:
В состав "гостинца" входил бумажный мешок с портретами Николая II и Александры Федоровны, кружка из белой эмали с узорами, а также набор продуктов, завернутый в желтый платок с видом Московского Кремля и царской четы.
В продуктовую часть подарка входили: полфунта (около 200 грамм) провесной копченой колбасы, сайка из крупитчатой (отборная мука из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины) муки весом в 1 фунт (около 450 грамм). Вяземский пряник весом 1/3 фунта (около 150 грамм).
А также отдельный мешочек со сластями, общем весом 3/4 фунта (примерно 350 грамм), в который входили: карамель, грецкие и кедровые орехи, александровские рожки (что-то похожее на творожный сырок), винные ягоды (инжир), изюм и чернослив.
Подарки готовилось из расчета на 400 000 человек и обошлись казне вместе с затратами на "гуляние" (30 000 ведер пива в бочках и 10 000 ведер "меда") в довольно значительную для того времени сумму 339 536 рублей.
Заказы для обеспечения всего выше перечисленного (за исключением партии эмалированных кружек, которые изготовил поставщик из Австрии) получили только проверенные придворные (что было синонимом высочайшего качества) поставщики. Например, знаменитый булочник Дмитрий Филиппов, продолжатель дела своего отца.
Почему же народ был недоволен качеством? А вот почему, отмечает тот же генерал Куропаткин: "по рассказам, чины Дворцового ведомства сами заготовляли запасы, и они испортились. Колбасы, сложенные на Ходынке, частью попортили крысы".
Виной всему было обычное чиновничье разгильдяйство. Естественно, что такое огромное количество продуктов запасали предварительно, но поставщики, скорее всего, выполнили свои заказы добросовестно. А вот уже дальше, после отгрузки продуктов в дворцовое ведомство, началось проблемы.
Отсутствие достаточного количества нормально оборудованных складов (раз "говорили", что колбасы складировали прямо на Ходынском поле), и очень жаркая погода (это отмечали все мемуаристы), привели к тому, что значительная продуктов "для народа" испортились.
Кстати, генерал Алексей Куропаткин отмечал, что "пряники были хороши", что вполне понятно, ведь пряникам трудно было испортиться из-за жары. Во всяком случае, не так быстро.
20 мая 1896 года, пообщавшись с очевидцами события, Алексей Куропаткин сделал еще одну запись в дневнике: "продукты одни бранили, другие хвалили, равно и пиво. Говорили, что часть бочек оказались пустыми". Сомнительно, что придворные поставщики, которые дорожили репутацией, поставили на "царский праздник" пустые бочки. Более вероятно, что часть пива была украдена непосредственными исполнителями (низшим звеном).
Эта запись генерала - еще одно доказательство того, что кому-то из народа, в качестве подарка достались нормальные продукты, а кому-то уже испорченные жарой и крысами. В целом, конечно, это еще раз говорит о неудовлетворительной организации "народного праздника" (возможно, по остаточному принципу), но и об отсутствии умысла в том, чтобы сбыть народу заведомо некачественные подарки.