В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.
Так считал Ф.М.Достоевский, и с ним трудно не согласиться.
Я решила написать о ревности, потому что заметила, что люди, как правило, по-разному отвечают на один и тот же вопрос о ней. Смотрите:
- Вы ревнивы?
-Я?! Нет!
А теперь:
- Вы ревнуете?
- Да, ревную.
Я, к слову сказать, отвечаю примерно так же.
Сегодня рассмотрим тему на примере сразу двух рассказов Ирвина Шоу – «Пикантная история» и «Девушки в летних платьях». Это два коротких рассказа о ревнивых жёнах и о их мужьях, которые по-разному смотрят на ревность своих вторых (ну, или первых)) половин.
В «Пикантной истории» супруги направляются в театр, где после спектакля муж зачем-то чуть погромче поаплодировал одной актрисе, и это не осталось незамеченным женой. Надо сказать, что он поступил опрометчиво.
После театра супруги идут в ближайший ресторан, где среди прочих артистов встречают и «ту самую». Дама тепло здоровается с благодарным зрителем, оказалось, что они были когда-то представлены друг другу в гостях у общих знакомых. Их разговор продлился минуты две, герой представил актрисе свою жену, они обменялись полагающимися любезностями и всё.
Актриса ушла ужинать за другой стол. Но тут началось… Весь ужин жена, явно нарушая себе пищеварение, доставала мужа вопросами, на которые сама же и давала ответы. Примерно так: «Ты её давно знаешь? Давно! Она тебе нравится? Нравится! Она же толстая?! Ничего, ты, как раз, любишь толстых!..»
Супруг сколько мог отмахивался от обвинений, мыча что-то невразумительное в свою защиту. Тщетно, поединок «Святая» - «Грешник» всухую выиграла жена. Закончив ужин и приказав своему неблаговерному расплатиться, она уходит. Вздохнув и на прощанье бросив взгляд на щедро улыбнувшуюся ему актрису, муж послушно следует за своей женой. Он предвкушает ещё один спектакль, но уже дома.
В рассказе «Девушки в летних платьях» мы видим похожую ситуацию. Молодая пара в выходной день праздно прогуливаясь по улице, забредает в бар. Раз коньяк, два коньяк… и супругу, что называется, понесло. Она припомнила мужу всех женщин, на которых он посмел взглянуть на улице, пока они гуляли.
Обвинение было составлено аккуратно и доказательно, что отличает его от обвинения героини первого рассказа. Только голые факты. Ну, не голые, а открытые, легкие платья, ведь лето на дворе. Женщина подробно перечислила все детали красавиц, их причёски и наряды.
А что же наш муж? А он и не думал отпираться! Очевидно, решил заключить сделку со следствием. «Да, мне нравятся красивые женщины. Да, мне нравятся женщины в летних платьях. Да, я всегда обращаю на них внимание…» И всё в таком духе. Сыграл на опережение и отразил атаку, которая ещё не успела набрать силу. Молодец.
Что же обвинение? Правильно, начинает строить версии. «Ты что, хочешь большей свободы? Ты что, собираешься мне что-то сказать? Ты, что решил меня оставить?...» И тому подобное. Муж не теряется, это явно не тот случай, описанный в первом рассказе. Он намекает, скорее в шутку, что от большей свободы он бы не отказался.
Но в этот момент, очевидно, решив в одностороннем порядке прекратить следствие по делу об измене, обвинение заказывает еще пару коньяков и успокаивается. Слава богу, не дошло до суда! Стороны пошли на мировую, они решают вместе продолжить вечер в гостях у друзей.
Совет да любовь на оба дома!
Я с пониманием отношусь к ревности. Несправедливо полагать, что ревность – это признак недоверия к человеку или неуверенности в самом себе. Это другое. Ревность – это нежелание делиться своей любовью ни с кем. Это такой абсолют любви. Но из всех сильных чувств именно ревность самое неуправляемое. Оно не поддаётся логике, его природу бывает невозможно объяснить и осмыслить.
Ревность сидит в каждом из нас, она всегда при нас. Ревность, как чёрная краска, способна залить собой любую яркую акварель, какой бы ни была ваша любовь. Был бы повод. Но разве мы все и всегда бываем избирательны? Увы, зачастую многим из нас не дают покоя банальные аплодисменты или взгляды по сторонам. А это уже не ревность, а, скорее, зависть. И, наверное, глупость.
Глупо ревновать без повода. Разве лето - это повод для ревности?
Выводы:
- Чтобы избавиться от ревности, надо захотеть измениться. Но полностью избавиться от ревности невозможно. Развивайте в себе самообладание, дышите глубже и смотрите на вещи проще.
- Зная свой недостаток, надо контролировать своё поведение и эмоции, призывая на помощь рассудок. Надо постоянно помнить, что сцены ревности унижают ваше достоинство и не делают привлекательнее.
- Контроль, недоверие и проверки могут поставить крест на ваших отношениях. Если не можете от них избавиться полностью, производите их незаметно и лишь изредка.
- Не отравляйте себе жизнь. Вы всё равно не успеете поймать момент измены, если уж ей суждено будет случиться. И уж вам точно будет наплевать, какое на "ней" было платье.
Как считаете?
Вы ревнивы? Нет?! Хм...
Вы ревнуете?