"Татьяна, ты мне нужна" – надпись на стене в одном из домов, где жили заключенные. Продолжаю делится темами над которыми работает National Geographic (сам тружусь в российском офисе), рассказывать про авторов. Вот история про чудесный остров Койба, который появился 12 000 лет, когда здоровенный кусок суши откололся от материка: животный мир здесь развивался особенным образом, а сотню лет назад люди основали здесь одну из самых жестоких и странных тюрем на планете. Фотограф Кристиан Зиглер побывал там, расставил фотоловушки, получил уникальные снимки и рассказал про ощущения, которые получаешь в этом месте. «Там очень тихо, чувствуешь себя отрезанным от всего мира», – поделился он с редакцией.
Итак, Койба – самый большой остров государства Панама, расположен в двадцати километрах от материка. Тюрьму здесь основали в 1919 году, сюда присылали особо опасных преступников или политически неугодных оппонентов правительства, которые сильно провинились перед государством".
Здесь казнили, пытали, а людей, которые попадали сюда, среди панамцев прозвали los Desaparecidos («пропавшие без вести») Особенно часто эту тюрьму использовал, например, диктатор Мануэль Норьега, возглавлявший Панаму до 1989 года. Последние (до закрытия тюрьмы) годы заключенные были более банальными – обычные убийцы и воры.
"Интересно была устроена жизнь острова: например, заключенных никто не охранял – в классическом тюремном понимании. Охранники жили в северной части Койбы, с заключенными старались не пересекаться слишком часто".
Тем не менее, побег из заключения – это было делом крайне сложным. На острове обитали крокодилы, в вокруг острова курсировали акулы, они-то и были естественным барьером защиты от побега. Ну и даже если ты обошел всех хищников, пробравшись по опасным джунглям, попробуй еще преодолей вплавь десять километров до материка. Всего на острове жило до трех тысяч преступников.
Интересно, хотя тюрьму закрыли в 2004 году, среди панамцев это место до сих пор считается «проклятым».
Интересно, что, видимо, благодаря этой репутации на острове сохранились уникальные виды животных, которые много лет не трогали браконьеры. Например, акулы, которые когда-то служили естественными охранниками для заключенных – их водится в окрестностях аж 33 вида: акулы-молоты, китовые акулы, акулы-гитары и другие. Кроме того, на суше водятся эндемичные виды животных, которые нет больше нигде и такие, которые находятся под угрозой исчезновения.
Сейчас на острове живут и работают несколько ученых, которые изучают уникальную флору и фауну. Эти территории включены в Национальный парк Койба. Вот так вот бывает (и это, конечно, удивительная ирония жизни) – место, которое было самым губительным и мучительным для людей, стало раем для диких животных.
И кем все-таки была та "Татьяна" о которой думал заключенный, окруженный смертельными джунглями, живущий без шансов на освобождение?
Вот тут почитайте еще, если интересно: "Сан-Педро: город-тюрьма"
В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.