Найти тему

Как российские цари связаны с Юлием Цезарем?

Вы когда-нибудь задумывались, какая связь может быть между легендарным Юлием Цезарем и русскими царями? А между тем она куда теснее, чем кажется.

В письмах к шведскому королю Юхану II Иван Грозный писал, что он «родством от Августа Кесаря ведется». То есть русский царь является прямым потомком первого императора Рима — великого Октавиана Августа, племянника Юлия Цезаря. То же самое Иван Васильевич писал и польскому королю Сигизмунду Августу.

Согласитесь: звучит не очень правдоподобно. Но откуда же Иван Грозный взял эту информацию и почему так активно ей хвалился?

Начать следует издалека. Раньше русские правители носили титул великих князей. Иван Васильевич полагал, что ему такой мелкий титул не подходит, а потому венчался на царство — стал царем. Так он хотел показать, что Россия — одна из важнейших держав своего времени, которая к тому же является прямой наследницей Византии. Византия, в свою очередь, буквально считала себя Римской империей.

Намеки и претензии Ивана Грозного понятны. Еще при его отце появилась концепция «Москва — третий Рим»: Римская империя и Византия пали, Москва стоит, а четвертому Риму не бывать.

Титулы и подобная преемственность в Европе XVI века имели огромное значение. Это была неформальная иерархия. Титул говорил о важности правителя на международной арене и подчеркивал, какой авторитет у него был среди себе подобных. Так что, назвавшись царем и наследником Рима, Иван Грозный ясно дал всем понять, какого он о себе мнения.

Иван IV Васильевич. Х. Вайгель. Гравюра. Фрагмент. Нюрнберг, вторая половина XVI века
Иван IV Васильевич. Х. Вайгель. Гравюра. Фрагмент. Нюрнберг, вторая половина XVI века

А при чем здесь Юлий Цезарь? Всё просто: само слово «царь» произошло от имени великого римлянина. Путь примерно такой: Цезарь — кесарь — царь. После Юлия и Октавиана слово «Цезарь» стало частью римского императорского титула. Потом оно было титулом византийских правителей — а там и до русских царей недалеко. Вот так наши правители связали себя с легендарным Юлием Цезарем.

Родственных связей между Иваном Грозным и Октавианом Августом, разумеется, не было. Грозный использовал это, чтобы доказать окружающим: он имеет полное право называться царем. Не очень понятно, верил ли он сам в эту легенду. Возможно, что да.

В «Сказании о князьях Владимирских», написанном в начале XVI века, есть байка о происхождении Рюриковичей от римского императора. Она гласит: у Октавиана Августа был родственник Прус, который отправился аж к берегам Балтики. Прус прожил там очень долгую жизнь, а одним из его родственников стал князь Рюрик. Вот так просто Иван Грозный породнился с римскими правителями.

Стоит отметить, что восприятие времени тогда было немного другим. Это сейчас мы знаем, что между Октавианом и Рюриком больше 800 лет разницы, а для жителей XVI века это были примерно одинаково далекие исторические отрезки. Так что объединить судьбы людей из разных столетий было несложно.

Если вы хотите уверенно ориентироваться в исторических событиях и установить связи между ними, советуем наш курс «Вся история России за 24 часа: образования Руси до наших дней». Он поможет актуализировать имеющиеся знания и восполнить проблемы.