Найти тему
Три Э

Сунгирь, 35 000 лет назад. Тайна двух погребений

«Просьба приехать. Предполагается череп палеолитического человека». В Москву, М.М. Герасимову, 1964 год

В окрестностях города Владимира в 1955 году собирался вырасти завод. При раскопке котлована строители обнаружили бивень мамонта. Информацию о находке передали в краеведческий музей и оттуда в Москву. Так обнаружили богатую на находки стоянку охотников на северных оленей.

Реконструкция стоянки. Сунгирь.
Реконструкция стоянки. Сунгирь.

Спустя 8 лет активных раскопок, изученный котлован подарил и первое захоронение, именно о нём в Москву и улетела телеграмма, пожалуй, самому известному антропологу нашей страны, автору методики лицевой реконструкции по черепу - Михаилу Михайловичу Герасимову.

Началась осторожная расчистка черепа. В основном рабо­тает М.М. Герасимов, остальные только помогают ему. В ру­ках Герасимова набор хирургических инструментов, но и они скоро оказываются слишком грубыми. На черепе появляются какие-то необычные наросты. Под ними что-то красное...
— Неужели кровь? — ахнули среди зрителей.
Работать даже острым скальпелем опасно. Можно что-ни­будь повредить. Вырезаем из дерева тонкие острые палочки, с одного конца затесываем их в виде миниатюрной лопатки. Работать палочкой можно увереннее. Ею довольно удобно счи­щать мельчайшие крупинки земли и, если случайно заденешь кость, неопасно. Палочка мягче кости, кость не повредится, а палочку можно вытесать другую...
Матюшин Г.Н., У колыбели истории. М., изд. «Просвещение», 1972 г

Конечно, никакая это была не кровь, а охра. Наросты на черепе - "впаявшиеся" в кости бусины с одежды и украшений. Дальнейшие раскопки открыли почти полностью сохранившийся скелет.

Захоронение Сунгирь.
Захоронение Сунгирь.

Виден весь ске­лет. Ярко-красный. Конечно, окрашены были не кости. Краска перешла с истлевшего тела. Расчищены почти все гирлянды бус. Их тысячи. На руках ряды браслетов. Тоже из бивня мамонта. Широкие пластины огибают всю руку. На правой чуть выше локтя три ряда браслетов. Слева два ряда. На ногах тоже браслеты из бивня мамонта. Справа и слева густые полосы охры: у ног, у бедра (очевидно, скопилась в складках одежды). Между ног и у бедер ряды бус из бивня мамонта и клыков хищников.
Матюшин Г.Н., У колыбели истории. М., изд. «Просвещение», 1972 г

Сунгирь-1. Мужчина 40-50 лет. Все патологические изменения костей соответствует охотнику-собирателю каменного века - изменения в плечевых костях и суставах показывают, что он долгое время колол камни и метал копья. Недавние исследования показали, что умер мужчина не своей смертью, а от потери крови. Переизучив кости, д.и.н. А.Бужилова обнаружила повреждение первого грудного позвонка. Оно, скорее всего, явилось результатом сильного удара, повредившего шейную артерию. Последующие реконструкции рисуют следующую картину: убийца, находился на возвышенности, выстрелил из лука и пробил шею, задев позвонок.

Сунгирь-1. Реконструкция одежды по захоронению.
Сунгирь-1. Реконструкция одежды по захоронению.

Позднее обнаружено ещё одно захоронение. Современные датировки определяют возраст обоих погребений в 30 - 35 тысяч лет назад, такой разброс связан с плохой сохранностью костей.

Сунгирь-2 и Сунгирь-3. Это парное захоронение двух детей. На костях Сунгиря-2 (12-14 лет) обнаружены повреждения, предположительно от удара копья в живот. Причины смерти Сунгиря-3 (7-9 лет) неочевидны. Всё указывает на то, что захоронение было единомоментным.

Палеопатология показывает, что старший из детей постоянно метал копьё. А вот второй ребёнок постоянно совершал вращательное движение кистью, сидя на коленях - видимо, мы нашли изготовителя бусин. У него же обнаружены признаки ношения тяжестей на голове, поклажу придерживали правой рукой, наклонив голову влево.

Хочу отметить, чтобы на костях остались отпечатки всех перечисленных видов деятельности, это всё должно быть на регулярной основе и занимать огромное количество времени. Это не то, чтобы - посверлил бусины полчасика и побежал играть - нет, это многочасовой ежедневный труд и переходы с поклажей на дальние расстояния.

С определением пола у ребёнка или подростка до появления палеогенетики неизбежно возникали трудности. Слишком мал половой диморфизм в этом возрасте. И исходя из этнографических наблюдений, был сделан логичный вывод - метатель копья - это мальчик, а изготовитель бусин - девочка. На основе этих предположений изготовлена реконструкция:

Сунгирь-2 и Сунгирь-3. Реконструкция захоронения. Вверху выпрямленный бивень мамонта, длиной 2,4 метра.
Сунгирь-2 и Сунгирь-3. Реконструкция захоронения. Вверху выпрямленный бивень мамонта, длиной 2,4 метра.

В 2017 году палеогенетики таки добрались до находок из Сунгиря. И тут выяснилось, что все найденные - это мужчины, в том числе и "девочка". Так же выяснилось, что они были родственниками, хоть и не очень близкими.

В парном захоронении так же была найдена кость, наполненная охрой. Изначально, она была принята за кость мамонта, однако сейчас доказано, что это кость сапиенса - Сунгирь-4. Т.е. у нас двое подростков, один из которых точно убит. Много охры и украшений, а так же охра в чаше из человеческой кости.

Исследования рациона показали, что Сунгирь-1 и Сунгирь-3 питались как типичные охотники собиратели каменного века - основа рациона мясо (северных оленей, а не мамонтов), были и овощи, редко рыба. Но люди точно не голодали, никаких изменений вызванных недоеданием не найдено.

Однако, Сунгирь-2 не ел мяса от слова совсем. Он питался беспозвоночными - жучки, паучки, червячки. Вопрос, где в суровом ледниковом климате (а во Владимире тогда было приблизительно как сейчас в Якутии) он всё это доставал, остаётся открытым.

Сунгирь-2 и Сунгирь-3. Скульптурная реконструкция. (Табличка старая, второй мальчик ещё считался "девочкой")
Сунгирь-2 и Сунгирь-3. Скульптурная реконструкция. (Табличка старая, второй мальчик ещё считался "девочкой")

Если бы захоронения Сунгирь-2 и Сунгирь-3 нашли в разных местах, то решили бы, что они принадлежат разному времени и разным сообществам, одни искусные охотники, вторые голодали. Но захоронение одно. Поэтому, изначально предположили, что это обряд инициации - мальчик проходит испытание прежде, чем стать мужчиной. Но изучив рацион Сунгиря-4 обнаружили, что он ел тоже самое - беспозвоночных. И более того, Сунгирь-4 - это пра-пра-прадедушка Сунгиря-2.

Особый рацион питания в современных племенах - это прерогатива шаманов. И на основе имеющейся информации, можно сделать вывод, что шаманизм 35000 лет назад был наследственным и отмечался особым ритуалом при захоронении. Ведь, очевидно, что Сунгирь-4 умер задолго до Сунгиря-2, а значит его кость откопали, наполнили охрой и захоронили вместе с внуком-шаманом.

Сунгирь-2 и Сунгирь-3. Лицевая реконструкция.
Сунгирь-2 и Сунгирь-3. Лицевая реконструкция.

Помимо самого сложного погребального обряда, эти захоронения приоткрыли тайну на умения сапиенсов каменного века. До обнаружения Сунгирцев, считалось, что технологии сверления появились уже в неолите, но нет - вот они - древние сапиенсы, родом из палеолита, уже овладели этим процессом.

Всего в двух погребениях обнаружено порядка 8 000 бусин, просверленных вручную. Так же к уникальным находкам можно отнести и выпрямленный бивень мамонта. Экспериментальная археология только недавно смогла воспроизвести этот процесс, т.е. даже современным людям со знанием химии понадобилось достаточно много времени для изобретения технологии выпрямления бивня, а у людей из Сунгиря 35 000 лет назад это уже был не эксперимент, а налаженный процесс.

Анализ ДНК, упомянутый выше, так же помог установить, что популяция сапиенсов в этих местах была достаточной, чтобы избежать близкородственных связей. Модели показывают численность 200-500 человек. Интересно и то, что по ДНК сунгирцы ближе к сапиенсам из Костёнок (под Воронежем) и Дольни Вестонеце (Чехия). А вот черты лица Сунгиря-1 ближе к находкам в Китае.

Для всех четверых мужчин определена Y-хромосомная гаплогруппа C1a2 - это первое появление этой группы в генетической летописи. Эта же группа определена у нескольких чешских мужчин с разных стоянок с датировками в 30 тысяч лет. Скорее всего группа кроманьонцев из Сунгиря за 3-5 тысяч лет переместилась в Чехию. А со времени 13-14 тысяч лет назад эта группа обнаруживается в Турции, но и в Центральной Европе представители есть. Например 7 тыс лет назад на Сицилии.

В Сунгире мы видим глубокие (до 1,5 метра) и богатые погребения и на их фоне странным кажется то, что поверх были ещё захоронения, но они и без инвентаря и не закопаны. От них буквально сохранилась только костная пыль и несколько обломков костей и ни одного артефакта. Ещё одна загадка.

Погребения в Сунгире самые северные и богатые из известных. Это уникальный памятник Верхнего Палеолита Евразии.

Спасибо за прочтение. Как всегда с любовью к предкам, Ваш автор.

Трагедия в Эль-Сидрон. Жизнь и смерть семьи неандертальцев.