Для начала рассмотрим портрет человека, предрасположенного к возникновению делирия.
Для развития «белки» мало просто выпивать несколько дней. Обычно делирий возникает у людей, давно и крепко злоупотребляющих алкоголем (5 и более лет), пьющих запоями от недели и больше, то есть хронические алкоголики. Предрасполагающими факторами являются перенесенные в прошлом черепно-мозговые травмы, операции под общим наркозом, заболевания печени и поджелудочной железы, у и, конечно, люди, которые уже ранее переносили алкогольные психозы.
Как многие знают, «белочка» развивается на 2-4 день отмены алкоголя. Когда человек больше не может выпивать или, чаще, обрыв вынужденный, связанный с травмой, соматическим заболеванием, помещением в места лишения или ограничения свободы, например спецприемник.
Начинается развития делирия с проявлений абстиненции, по сути, острой алкогольной недостаточности в организме. Проявляется это головной болью, головокружением, дрожанием рук и ног, вплоть до нарушений походки, сильной потливостью, особенно лица и рук, повышением артериального давления, сердцебиением, повышением температуры тела, покраснением глаз. Это все физические проявления абстиненции. К психическим же проявлениям, которые более четко связана с развитием возможного психоза относят постоянное беспокойство, тревогу, чувство страха. Практически у всех пациентов, у которых впоследствии развился делирий, выражено ухудшается ночной сон, пациенты не могут уснуть из-за тревоги и страха. Ночью появляются элементарные галлюцинации и иллюзии, пациенты «видят» краем глаза какое-то движение, неясные, пугающие тени и образы. Очертания привычных предметов в темноте меняются на устрашающие, тени за окном складываются в угрожающих монстров, бандитов, узоры или трещины на обоях, стенах, потолке складываются во что-то страшное или необычное. Могут присутствовать также отдельные звуковые обманы восприятия, такие, как щелчки, звонки, стук; тактильные — ощущения прикосновения. Пациенты становятся крайне суетливыми, возбужденными, не могут усидеть на месте, подозрительно озираются и с недоверием относятся к окружающим. Как правило, состояние ухудшается к вечеру, когда и происходит развитие «белой горячки». Человек становится дезориентированным в месте и времени. То есть он не будет понимать где он находится, не будет знать, какое сейчас число, месяц, может не узнавать окружающих. Галлюцинации, обычно, мелкие, страшные: мыши, пауки, мухи, но может быть все, что угодно. Очень часто зрительные галлюцинации сочетаются со слуховыми (пациент видит крысу и слышит, как она бежит), тактильными и обонятельными (он чувствует, как крыса по нему бежит и её запах). Обманы восприятия всегда связаны с окружающей действительностью: черт сидит на реальном стуле, бандиты кричат за реальным окном, мыши бегают под настоящим одеялом. Больной и действует в соответствии с этими галлюцинациями: ловит мышей, убегает от бандитов, либо пытается на них напасть.
Конечно, в этом состоянии человек не может уснуть. Лечение состояния проводится только в условиях психиатрического стационара, затягивать с госпитализацией категорически не стоит по нескольким причинам. Во-первых, от этого человек может умереть. Да, от «белки» редко, но умирают. Во-вторых, в состоянии психоза, человек не может отдавать отчет своим действиям и действует в соответствии со своими (обычно устрашающими) переживаниями, то есть галлюцинациями и бредом и может натворить много плохого, либо нанести самоповреждения. В третьих, ему очень плохо и страшно, пожалейте. Чем дольше человек находится в психозе, тем сильнее страдает его мозг, самостоятельный выход из этого состояния возможен, но с большими осложнениями и «белочка» без лечения точно продлится намного дольше.
Есть еще три симптома для определения данной патологии, простых в исполнении в условиях дома и не требующие никаких специальных знаний и умений.
Симптом Рейнхардта. Человеку показывается пустой белый лист и предлагается сказать, что на нем нарисовано или прочитать, что на нем написано. Если человек начинает рассказывать или читать, то ждите делирий.
Симптом Липмана. Человека просят закрыть глаза, несильно давят на веки в течении 10-15 секунд, потом просят глаза открыть и спрашивают, что он видит. В предделирии или в делирии часто будут присутствовать галлюцинаторные образы.
Проба Ашаффенбурга. Пациенту дают выключенный телефон и просят ответить на звонок. Делирант с большей долей вероятности начнет разговаривать и «слышать» ответы.
У пьяного алкогольный делирий не развивается, то есть, если в разгар пьянки человек стал дурить и нести чушь, это совсем другое состояние. Если интересно, пишите комментарии, плюсуйте, подписывайтесь и я опишу состояние измененного и патологического алкогольного опьянения, что это такое и как проявляется.
#АЛКОГОЛЬНЫЙ ДЕЛИРИЙ #белая горячка #НАРКОЛОГИЯ #ДИАГНОСТИКА #МЕДИЦИНА