Несмотря на широкую автоматизацию производства в современном мире, основные трудовые функции по-прежнему выполняют простые люди, которые могут в том числе и заболеть. О том, что делать в случае временной нетрудоспособности работника во время болезни в данной статье расскажет трудовой юрист «Юридического бюро Носова».
Прежде всего следует оговориться, что болеть можно как физически, так и юридически. С юридической точки зрения, для подтверждения болезни, работнику необходимо посетить врача, который установит факт болезни, поставит диагноз и назначит работнику лечение.
Подтверждением болезни в трудовых правоотношениях всегда являлся больничный лист. С 1 января 2022 года больничные листы оформляются исключительно в электронной форме.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ >>
Именно работник должен сообщить работодателю номер электронного больничного листа.
После получения больничного листа, работодатель рассчитывает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни сотрудника. Работодатель, со своей стороны, должен направить информацию о временной нетрудоспособности работника, не позднее пяти дней с момента получения больничного, в ФСС, далее Фонд самостоятельно рассчитает и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за все дни сверх первых трех, уплаченных за счет работодателя. В случае, если работник болел не более трех дней, подавать больничный лист в реестр не требуется.
Оплата больничного со стороны работодателя осуществляется в ближайший день выплаты заработной платы, следующий за днем начисления пособия. ФСС оплачивает больничный в течение десяти дней со дня получения реестра от работодателя.
В том случае, если сумма положенного работнику пособия в расчете за календарный месяц будет меньше уровня минимального размера оплаты труда, пособие необходимо выплатить в размере, исчисленном исходя из минимального размера оплаты труда.
Если же у вас есть более конкретные вопросы о больничных или вам необходима помощь юриста по трудовым правоотношениям, вы всегда можете обратиться к юристам «Юридического бюро Носова»