Многим известен роскошный особняк Саввы Морозова на Спиридоновке. Но в Москве есть не менее впечатляющие интерьеры в готическом духе в особняке его двоюродного брата – Алексея Викуловича Морозова в Подсосенском переулке.
Особняк находится на одной из старых улочек недалеко от метро Курская. Само здание внешне ничем не намекает на готическую изюминку интерьеров. Оно было построено в стиле необарокко в 1879 году.
Интерьеры кабинета владельца были выполнены в 1890-е годы. Они отличаются обилием скульптур, готических орнаментов, кессонными потолками и паркетом из дерева ценных пород.
Отдельного внимания заслуживает шикарный камин с каменной ажурной резьбой и горельефами фантастических химер.
Как и для особняка на Спиридоновке эскизы интерьеров выполнил архитектор Федор Шехтель, а художник Михаил Врубель – цикл декоративных панно на тему трагедии Гёте «Фауст».
Кстати, сейчас панно формально принадлежат собранию Третьяковской галереи – там хранится один из фрагментов.
Специально для размещения фамильных старообрядческих книг был заказан шестигранный стол с витринами. На фабрике П. А. Шмита были изготовлены и витрины для одной из лучших в стране коллекции фарфора и керамики.
Коллекция включает более 2,5 тыс. предметов практически со всех российских фабрик. Она составила основу Музея керамики, который первоначально находился в самом особняке, а позднее музей переехал в Кусково.
Сам Алексей Викулович был назначен хранителем музея. Представитель знаменитой династии промышленников передал управление ткацким делом младшему брату еще 1900 году, а сам сконцентрировался на коллекционировании гравюр, икон и фарфора.
Особняк в Подсосенском переулке позже занимали административные учреждения, например, Фонд инвалидов военной службы. Сейчас особняк готовится к реставрации.
Читайте также: 10 роскошных готических интерьеров Москвы и Петербурга
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!