Как что-то может расти на каменистой почве? Хотя сланец на виноградниках может показаться непригодным для растений, именно этот тип почвы идеально подходит для выращивания винных сортов винограда. От виноградников долины Клэр в Австралии до гор Седерберг в Южной Африке сланцевые почвы используются во всем мире.
Но что такое сланец?
Сланец — это метаморфическая горная порода с низким содержанием золота, которая образуется, когда илы, отложившиеся на дне древнего океана, нагреваются, а после застывают.
Считается, что слово «сланец» происходит от старофранцузского слова esclate, означающего «раскалываться или разбиваться на куски». Прочность сланца, используемого в кровельных, плиточных и напольных покрытиях, обусловлена его минеральным составом. Эта мелкозернистая слоистая порода состоит в основном из глинистых минералов из ранее существовавших пород, таких как кварц и слюда.
Сланцевые породы, чаще всего встречающиеся в почвах, имеют серый цвет, но сланец также имеет множество ярких оттенков. Некоторые винодельческие регионы со сланцевой почвой известны своими яркими цветами, например, глубокие черные сланцевые смеси Приората и культовые синие или красные сланцы Мозеля.
Такие цвета обычно связаны с химическими примесями. Зеленый цвет богат магнием, красный содержит окисленное железо, черный содержит органические вещества.
Темные оттенки также делают сланец отличным проводником тепла. Это особенно важно для одного из самых крутых винодельческих регионов мира — немецкого Мозеля. Виноградные лозы улавливают солнечный свет в течение дня и передают накопленную энергию в почву всякий раз, когда виноградным лозам требуется питание.
Сланец действительно проводит тепло для почвы, но зелень на сланце также предотвращает его перегрев.
Гладкий внешний вид сланца также способствует дренажу, что очень полезно в климате с проливными дождями и наводнениями.
В Мозеле очень часто случаются наводнения, особенно в нижней части крутых виноградников, она часто переполняется водой, а почва ей помогает быстрее уйти.
Сланец также уменьшает вредную эрозию почвы, вызванную ветром, водой и солнечным светом.
Зазубренные фрагменты сланца придают почве сцепление, которое помогает уменьшить эрозию на этих удивительно крутых склонах.
С другой стороны, тяжелая, громоздкая структура сланцевых почв заставляет виноградную лозу больше работать на то, чтобы добраться до воды. На уровень pH вина также может влиять содержание сланца в почве.
Несмотря на эти потенциальные проблемы, есть много процветающих, хорошо зарекомендовавших себя и успешных сланцевых виноградников, которые с большой гордостью расположились на своем каменистом терруаре.
Сланцевые почвы великолепны, и это подтверждают все виноделы Мозеля и не только.