В Тверской области по новым правилам начинают действовать новые правила упрощенной системы налогообложения (УСН). Напомним, система ориентирована на предприятия малого и среднего бизнеса. Она должна оптимизировать налоговое бремя для предпринимателей и облегчить их работу. В региональной межрайонной ИФНС России №10 объяснили, что изменится – каковы новые условия УСН и в каких случаях ее действие теперь прекращается.
По правилам, вступившим в силу с 2021 года, «упрощенцы», которые перешли базовые лимиты, получили переходный период, когда вырастают ставки налога. То есть теперь они не слетают с УСН сразу. Переходный период начинается в том случае, если доходы за отчетный период превысили 150 млн рублей и не перевалили за 200 млн, а в компании занято от 101 до 130 человек. Стартует переход к общей системе налогообложения в том же квартале, когда были нарушены базовые лимиты. Ставки по налогу устанавливаются следующие: 8% для объекта налогообложения «доходы»;
20% для объекта налогообложения «доходы минус расходы».
28 октября Минэкономразвития утвердило коэффициент-дефлятор для работы на УСН в 2022 году. Коэффициент утверждается каждый год с учетом изменения потребительских цен на товары и услуги в предшествующем периоде. Размер дефлятора в этом году составляет 1,096. Соответственно, лимиты доходов должны быть не более:
–116,1 млн рублей – для перехода на упрощенку с этого года;
–164,4 млн рублей – для использования УСН в 2022 году по стандартным ставкам (6 или 15%);
–219,2 млн рублей – чтобы не слететь с УСН.
Если размер дохода компании равняется от 164,4 до 219,2 млн рублей, ставка увеличивается до 8 или 20%.
Еще одним нововведением стало расширение перечня расходов по УСН. Часть связана с нынешними реалиями – пандемией COVID-19. Так, в обновленный список вошли расходы на обеззараживание помещений, закупку средств защиты, необходимых для проведения профилактических антиковидных мероприятий, затраты на приобретение медицинских изделий для обнаружения или лечения коронавируса, затраты на их сборку и доставку. Кроме того, если налогоплательщик потратил средства на осуществление мер по технике безопасности, на содержание здравпунктов, такие расходы тоже будут относиться к расходам по УСН.