Найти тему
Пряные травы

Про рыбешек

Оглавление

У моего папы была любимая загадка. Он ее загадывал,потом лукаво посмеивался, заведомо зная, что новый собеседник не отгадает. А мы, детвора, еле сдерживались, чтобы не раскрыть секрет и с нетерпением ожидали реакции на отгадку. Это была загадка - шутка. Папа всегда так радовался, когда появлялся незнакомый собеседник, ведь в близком окружении уже все знали про его шутку. Итак, загадка: “Маленькая, зелененькая, летит и пищит”. Знаете ответ? Рыба. Полное объяснение, почему рыба, приведу в конце статьи, а сейчас про рыбок.

Если составить список особенно полезных рыб, то первыми в нем окажутся тунец, скумбрия и сельдь. Тунец - за высокое содержание белка и ценные аминокислоты, скумбрия и сельдь - за полезную жирность и высокое содержание витамина D.

И все они - неотъемлемая часть низкоуглеводных диет.

Скумбрия - рыбка в серебряной оправе

Скумбрия-это не только отличная копченая закуска под пиво, но и повод для создания свежих рыбных блюд.

По образу жизни атлантическая скумбрия, которая чаще всего “доплывает” до прилавков наших магазинов, рыба-мигрантка. Косяки этих рыб перемещаются вдоль берегов Северной Америки и Европы, в изобилии встречаются в Средиземном, Черном, Северном, Балтийском морях, а их основная добыча любые мальки, мелочь типа барабульки, хамсы, ракообразные.Плоть у скумбрии нежная, с выраженным вкусом моря и довольно жирная.

У японцев есть особое обозначение цвета-”спинка скумбрии ”, то есть серебряный с зеленоватым отливом. Очень празднично и изысканно. Одна беда-после вылова скумбрия быстро портится, поэтому в первые сутки ее нужно заморозить, законсервировать или закоптить. Неслучайно на прилавках магазинов встречается в основном скумбрия горячего или холодного копчения.

Хотя сегодня можно купить не только мороженую и копченую, но и свежую. Ее еще на кораблях замораживают шоковым способом, а затем аккуратно размораживают перед выкладкой на лед в магазине.

-2

При этом рыба практически не меняет вкуса и полезных свойств. Рецептов со свежей скумбрией тоже много. Например, жаренная на углях с помидорами, или припущенная с белым вином и тимьяном, или жареная и тушеная с луком.

-3

Из копченой скумбрии можно приготовить паштет. Только по текстуре рыба горячего копчения нежнее, но суше, чем холодного. Поэтому в первом случае в паштет лучше добавить сливочный сыр или масло, для сочности, а во втором сметану, чтобы сделать нежнее. Очень вкусным получается салат с использованием скумбрии. Например, с авокадо и с яйцом, со свежим огурцом и рисом.

Регулярное употребление скумбрии может серьезно повысить иммунитет организма и его сопротивляемость инфекциям.

Селедка-закуска на все времена

А вы знали, что селедка ровесница динозавров? И не такая она уж и простая, эта рыбка, ставшая частью нашего повседневного рациона. Первые представители селедочных жили на Земле еще в мезозойскую эру, то есть были современниками динозавров. Сегодня в мире насчитывается более 180 видов сельди. Ценность сельди определяется не размером, а жирностью. Атлантическая, беломорская, балтийская и мурманская селедка имеют низкую и среднюю жирность (до 20%). Те же параметры у тихоокеанской и азовской рыбки. Более ценными считаются жирные некрупные сельди-керченская и дунайская, а самого высоко ранга-жирные крупные рыбы каспийский залом, полярная и исландская селедка.

картинка с сайта pixabay.com
картинка с сайта pixabay.com

Интересно, что сельдь долго считалась бросовой пищей. Из-за горечи и резкого запаха ее считали едой нищих. И только в 80-х годах 16-го века некий Виллем Якоб Бейкельцон из Нидерландов нашел, что, если удалить у рыбы жабры сразу после вылова и сразу засолить, горечь уходит и рыба превращается в деликатес. Праздник молодой селедки голландцы отмечают до сих пор. В России сельдь стала популярной при Петре I, который любил все голландское и закупил первые бочки сельди для нужд флота. И с тех пор она так и осталась любимой рыбой русского стола. Далеко за пределами страны был известен особенный посол каспийского залома и камчатской сельди. Но особая слава шла о соловецкой монастырской бочковой сельди, секрет пряного рассола для которой так и остался нераскрытым.

-5

Большинство рецептов с сельдью появилось в советское время. Это сельдь под шубой, селедочное масло, паштет из сельди с морковью и яйцом. А среди мировых хитов - еврейский форшмак.

Сельдь содержит антиоксиданты, Омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и В12. Ценный рыбий жир, количество которого в сельди достигает 35%, помогает снизить риск сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление малосольной селедки уменьшает вероятность диабета.

Средняя продолжительность жизни сельди-10-12 лет. Узнать точный возраст рыбины можно, подсчитав “годовые кольца” на чешуе.

Интересно. Официальная единица измерения добычи нефти (баррель) равен размеру бочки, в которой английские торговцы перевозили в новый свет селедку, и составляет 159 литров.м

Тунец и рыба и мясо

Тунец рыба уникальная. И по строению тела, похожего на подводную торпеду, и по структуре мякоти, больше напоминающей говядину, чем рыбу, и по богатству полезных веществ.

-6

Сконцентрированный в брюшке тунца ценный рыбий жир может составлять 20% от общего веса тушки, в то время, как спинка вполне диетическая и содержит не более 100 ккал на 100 г. Семейство тунцов включает семь разновидностей, живущих в основном в тропических и субтропических водах Средиземного моря, Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Тунцы превосходные пловцы на дальние расстояния, развивающие скорость до 90 км/ч. Плотное мясо, похожее на говядину-результат активной выработки миоглобина-вещества, позволяющего выдерживать высокие нагрузки. Даже схема разделки тунца напоминает разделку коровьей туши. И тоже самая ценная часть-вырезка, то есть спинка. Да и “стейк из тунца” вполне расхожее выражение.

картинка с сайта pixabay.com
картинка с сайта pixabay.com

Самый крупный представитель семейства-атлантический синеперый тунец (блюфин), он же-самый изысканный. Второй по ценности размеру-тихоокеанский желтоперый тунец (йеллоуфин). Свое название этот тунец получил из-за спинного плавника ярко-желтого цвета. Рыба вырастает в длину до 2-х метров и набирает средний вес 130 кг. Стейки из тунца отлично подходят для жарки на сковороде и гриле. Впрочем, для лучшего результата достаточно лишь опалить мякоть, запечатав корочкой, а середину оставить сыроватой.

картинка с сайта pixabay.com
картинка с сайта pixabay.com

Полностью прожаренный тунец, как и стейк говяжий, жесткий и сухой. Но самый гурманский способ-съесть филе сырым. В мясе тунца не водятся типичные для рыбы паразиты, так что есть непрожаренные стейки вполне безопасно.

Вернемся к нашей загадке

Маленькая- еще не выросла, зелененькая - выкрасили, летит - выбросили, а пищит, чтобы не угадали.

Всем хорошего настроения!

Наука
7 млн интересуются