Разносторонний итальянский художник Якопо Лигоцци оставил в своем творчестве такие следы, которые продолжают пугать зрителя даже спустя сотни лет.
Вероятно, у почтенного семейство Медичи никогда еще не было такого даровито-универсального мастера. Якопо Лигоцци мог все – нарисовать портрет члена достойнейшей династии, создать обучающие иллюстрации о жизни растений и животных, он даже создавал дизайны одежды и украшений! Не говоря уже об искуснейших алтарных фресках и религиозных картинах.
Якопо родился в 1547 году в Вероне, он являлся сыном живописца Джованни Эрманно Лигоцци и вышивальщицы Лючии, и был частью большой творческой семьи – художников и ремесленников миланского происхождения. Якопо Лигоцци даже был главой флорентийской Академии рисунка и гильдии художников после смерти Джорджо Вазари в 1574 году.
Столь разносторонние интересы Якопо Лигоцци включали в себя и кое-что действительно мрачное, это, так называемые Макабрические натюрморты, созданные в жанре Ванитас.
Сам по себе Ванитас не так ужасен, хоть его девиз – помни о смерти – заставляет призадуматься каждого, кто сталкивается с искусством той эпохи. Однако классический Ванитас – красочный и мрачноватый натюрморт одним из главных предметов на котором является голый человеческий череп.
Художники жанра Ванитас добавляли и другие неприятные детали своим шедеврам «мертвой натуры», это могли быть подгнившие фрукты, черви, бабочки, слизни, раковины, цветы и даже еда не первой свежести.
Посыл был един – никто не уйдет от всепоглощающей силы времени, старения, тления и разрушения. Показать вещь в себе – уже задетую пресловутым тлением художникам казалось недостаточно. Символом неизбежной смерти и быстротечности жизни стал череп, часто появляющийся на полотнах.
В основном это был самый обыкновенный белесый череп, больше напоминающий театральный реквизит. Но так было до Якопо Лигоцци, положившего на стол своих живописных шедевров тронутую разложением реалистичную человеческую голову, блестящую, как гигантская виноградина.
Вид этих голов, отталкивающе реалистичных, может шокировать. По ним еще можно определить кому они принадлежали, мужчине или женщине, хотя мертвая посеревшая плоть уже покрывается брешью. Виднеющиеся лицевые кости, остекленевший взгляд, даже насекомые, привлеченные ароматами гниения – все создает флер невероятно кошмарного великолепия.
При этом художник старался придать своим героям (точнее их фрагментам) индивидуальные черты. Интеллектуала он помещал на древний фолиант, красотку наряжал в ненужные теперь роскошные украшения. Предметы из повседневности выглядят в картинах Якопо Лигоцци гротескно, словно все человеческое (и материальные ценности и духовные знания) ничего не смогут значить перед страшным ликом Смерти.