Пациенты часто испытывают ностальгию, потому что врачи не такие как в старые добрые времена. Тогда врачи не посматривали на часы во время беседы с пациентом, выглядели доброжелательными и не перегруженными работой, никогда не торопились и не зарывались носом в компьютер !
Вы сами, может быть, сожалеете о том времени, когда врач был готов уйти на вызов поздним вечером или ночью, даже если его рабочий день был тяжелым и долгим. Он не откладывал до следующего дня и не требовал, что ему нужно побыть со своей семьей. Доктор был тогда не «лечащим» врачом, а «семейным врачом», психологом, очень доверенным лицом, даже заменявшим или дополнявшим место приходского священника.
Вы, наверное, и сами относитесь к числу тех, кто жалуется: врачи уже не те ...
Так это правильно? Хотели бы вы, чтобы врачи 21 века по-прежнему вели себя как врачи прошлых лет?
Хорошо, но в таком случае вы должны вести себя как пациенты прошлых лет .
Итак, я хотел бы напомнить вам о 10 основных принципах лечения пациентов прошлого. После этого решите, всё ли в порядке с вами. Вы вспоминаете врачей прошлого, а взамен мы вспоминаем пациентов прошлого.
Пациенты прошлого
1. Не просили у врачей информации или объяснений. Они слушали и кивали;
2. Диагноз не обсуждали. В те времена доктора слушали как оракула;
3. Не думали, что доктор слишком дорого стоит. Врач не взимал плату с бедных. Но богатые считали нормальным платить и не просили рецепт только для того, чтобы получить компенсацию за лекарства. Они не осмелились бы беспокоить врача только из-за этого.
4. Не жаловались из-за ожидания приёма в очереди. Консультация была бесплатная, без записи, приезжали, терпеливо ждали необходимое время. Понятно, что если мы ждали, то потому, что врач занимался важными случаями.
5. Не обращались за медицинской помощью из-за боли или спешки;
6. Не выпрашивали анализы крови, компьютерную томографию, МРТ и множество обследований, чтобы заглянуть внутрь. Старый врач садился в кресло и садился рядом с пациентом, задавал вопросы, осматривал пациента, получал представление о его состоянии здоровья без дальнейших анализов и обследований.
7. Не хотели любой ценой попасть к узкому специалисту.
8. Не просили врача заполнять справки и какие-либо распорядительные документы. Если это было так, они извинялись за неудобства и не требовали, чтобы это было сделано в тот же день, зная, что у доктора есть дела поважнее.
9. Не ожидали немедленных результатов от лечения. В старину врачи получали только случайные результаты лечения, и пациенты знали об этом. Они уже были очень счастливы, когда лечение им помогло.
10. Принимали асимметричные отношения: врач всегда был прав и, как таковой, считался хорошим попечителем для всех, независимо от отношений и характера.
Так всё с вами в порядке? Мы возвращаемся к медицине прошлых лет? Вы находите врачей прошлых лет всегда доступными и дежурными на телефоне, но в этом случае вы хотите снова стать такими, как пациенты прошлых лет?
Спасибо, что выслушали. Подписывайтесь на наш канал, чтобы обсудить важные вещи.