Читательница "Московских историй" flora972 - о временах, когда на Проспекте Мира и рядом стояли деревянные дома.
Недалеко от станции метро "Проспект Мира - кольцевая" стоял деревянный двухэтажный дом. В нем жил брат моего деда Петр Антонович Чернядьев с женой. Детей у них не было, и дядя Петя меня очень любил. Он был военный, полковник, прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. Я его тоже очень любила и называла "мой подруг". Мне тогда было лет 5, и я думала, что не могу же я называть его подружка, поэтому говорила слово "подружка" в мужском роде.
Судя по всему, это был Протопоповский переулок (с 1924-го по 1992 год — Безбожный). Хорошо помню, что мы, когда шли к ним в гости, выходили из метро "Проспект Мира", поворачивали направо и шли по проспекту мимо дома с большими окнами. Наружные подоконники этих окон были очень широкие и на 1-м этаже лежали почти на тротуаре, что меня очень удивляло. И, по-моему, именно за этим домом поворачивали в переулок направо, где совсем недалеко и стоял 2-этажный деревянный дом, где жил дядя Петя.
Хорошо помню лестницу с улицы на 2-й этаж рядом с торцом дома, по которой мы поднимались в их однокомнатную квартиру. Я очень любила бывать у них в гостях. Тетя Валя, жена дяди Пети, была большая модница. В комнате стоял комод, на котором было очень много всяких флакончиков духов, помад, коробочек с пудрой и еще бог знает что, и все это очень вкусно пахло. Меня как магнитом тянуло к этому комоду, но тетя Валя не разрешала ничего трогать, можно было только смотреть.
В начале 60-х годов их переселили относительно недалеко, сейчас это место называется площадь академика Люльки. Дали однокомнатную квартиру в 9-этажке.
Может, потому, что я стала старше, может, из-за перемены жилья, но в их новой квартире я уже не ощущала того ореола тепла и уюта, который был в деревянном доме.