Найти в Дзене
SergioMagicHouse Ragdoll Cattery

Вакцинация кошек

Вацинопрофилактика - это неотъемлемая часть защиты от инфекционных заболеваний как котёнка, так и взрослой кошки. Она сводится к введению в организм животного возбудителя болезни, в ответ вырабатывается имунная защита, - антитела.

В вакцинах возбудитель может присутствовать в живой ослабленной форме, - такая вакцина называется живой, или в убитом виде - такую вакцину называют инактивированной. Выработка антител происходит от 10 до 21 дня (зависит от компонента вакцины, например, на бешенство иммунитет вырабатывается до 21 дня).

Вакцинацию кошачьих проводят от вирусных заболеваний - панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса и бешенства, а также от хламидиоза. В состав вакцин как правило входят три или четыре компонента: три вирусных инфекции обязательно, четвёртым компонентом обычно включают хламидиоз или бешенство.

-2

Не стоит ставить под сомнение необходимость вакцинации не выходящих на улицу животных, особенно в питомниках. Контакт котёнка или кошки с вирусом может произойти через вашу уличную одежду, обувь, новые предметы обстановки, с вновь прибывшими животными и т. д. Лечение вирусной инфекции у малышей не всегда может закончиться выздоровлением, так как часто высока вероятность летального исхода или развитие вторичных осложнений. Риск летального исхода есть и у взрослого животного - это зависит от силы вируса (его вирулентности и патогенности).

-3

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВАКЦИНАЦИИ КОТЯТ:

  • Вакцинацию проводят только клинически здоровым животным под контролем ветеринарного врача.
  • Первичная вакцинация котят проводится обычно с 8-9 недельного возраста, 2-х кратно с интервалом 21-28 дней (в зависимости от вакцины).
  • Последующая вакцинация проводится в 11-12 месяцев и далее ежегодно.
  • В период вакцинации (5 недель) нельзя допускать переохлаждения, стрессов, изменений условия питания и содержания, также не рекомендуется купать.
  • На территории России, согласно ветеринарному законодательству, всех животных с 3-х месячного возраста необходимо прививать от бешенства 1 раз в год.
-4

Особое внимание следует уделить прививке от бешенства. Бешенство - это заболевание, общее для человека и животных. При подозрении на бешенство, при отсутствии вакцинации, согласно ветеринарному законодательству РФ, животное подлежит эвтаназии - усыплению. Отсутствие прививки от бешенства также может стать препятствием для посещения ветеринарной клиники - вам просто могут отказать в приёме, если в ветеринарном паспорте питомца нет отметки о проведённой вакцинации.

Обычно при соблюдении правил, вакцинация проходит без каких либо неприятностей. Современные вакцины разрабатываются с учётом видовых особенностей, производятся с соблюдением строгих требований и, как правило, редко вызывают побочные эффекты. Следует помнить, что вакцинация, - это всегда серьёзное испытание для имунной системы. Только у здорового животного вакцинация обеспечит желаемый результат - защиту от опасных инфекционных заболеваний.

-5

Будьте внимательны!!! Если животное находится в инкубационной стадии заболевания, когда вирус только попал в организм и ещё нет видимых клинических признаков, то введение вакцины может ускорить течение болезни. Так часто бывает, когда приобретают котёнка без прививок или находят его на улице. Если вы взяли котёнка без проведённой вакцинации, то можете обеспечить пассивную защиту на 10-14 дней с помощью введения комплексной сыворотки в условиях ветеринарной клиники. Даже если разовьется заболевание, то протекать оно будет в более лёгкой форме.

ЭВИНТОН - лучшее вспомогательные средство при вакцинации животных
ЭВИНТОН - лучшее вспомогательные средство при вакцинации животных

В схему иммунопрофилактики, будь то введение сыворотки или вакцины, лучше добавить ЭВИНТОН - препарат с иммунокорректирующей активностью. У животных, которые могли подвергаться риску заражения и, возможно, уже латентно больны (например, найденные на улице), он способен замедлить распространение вируса в организме и ускорить выздоровление. При вакцинации здорового животного, ЭВИНТОН, поможет организму выработать больше защитных антител.

В редких случаях к компонентам вакцины может проявиться индивидуальная чувствительность - повышенная реакция организма на введённые чужеродные вещества. Предугадать её, особенно при первой вакцинации невозможно, но, используя ЭВИНТОН, можно уменьшить вероятность возникновения нежелательных реакций.

-7

ЭВИНТОН - уменьшает вероятность поствакцинальных осложнений (угнетение, повышение температуры тела, образование припухлости в месте введения вакцины и др.) и усиливает выработку антител (защитных механизмов). Начинать приём ЭВИНТОНА, раствора для перорального применения нужно за неделю до прививки, два раза в день, общий курс семь - десять дней. Можно использовать инъекционную форму, тогда будет достаточно сделать первую инъекцию (подкожно, внутримышечно) за неделю до прививки и вторую в день прививки.

Берегите Ваших питомцев! 😺

-8

#кошки #коты #котята #котики #животные

Прививки
8739 интересуются