В последнее время в СМИ все чаще начали появляться статьи с намеками о том, что скоро все перейдет исключительно на безналичные расчеты.
Например, не так давно государственный центр опросов общественного мнения предоставил результаты опроса, из которых следует, что около половины россиян не против полного отказа от бумажных денег.
И вот, новая статья, заголовок которой гласит, что уже назван срок полного отказа от купюр в России.
В статье приводится мнение экономиста и ведущего научного сотрудника МГУ о том, что в обозримом будущем расчеты бумажными деньгами будут сведены к минимуму.
Госп. Колганов сетует на то, что в Европе и США переход на электронные формы расчетов идет более быстрыми темпами, но при этом и наличность не выводится из обращения. По мнению Колганова, наличными там пользуются преимущественно туристы.
Также госп. Колганов назвал трудности, которые мешают России переходить на электронные деньги такими же темпами как западные страны - это значительная часть торговых точек в провинциях, не оснащенная терминалами для приема оплаты, плохой интернет, а также высокая доля теневой экономики.
Тем временем, даже банковские пластиковые карты в России начинают постепенно уходить в прошлое, их вытесняют цифровые карты, привязанные к смартфонам для совершения бесконтактной оплаты. Это, в том числе, является следованием экологическим ESG-стандартам, важность которых во всем мире ежегодно усиливается.
Неприятие многими россиянами отказа от наличных денег связано с высоким уровнем мошенничества, краж средств со счетов, блокировкой счетов со стороны банков, а главное - полным контролем государства над финансовыми оборотами (в России нет банковской тайны). В частности, средства на счету легко заблокировать и списать в счет оплаты долга по судебному приказу, что в последнее время происходит очень часто.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!