Найти в Дзене

История возникновения и развития биологии

Что представляет собой биология, как наука? Когда появились первые упоминания о ней? Какие лица связаны с рождением этой интересной и увлекательной науки? В этой статье разберем данные вопросы.

Начнем с того, что биология- это наука, занимающаяся изучением живых организмов, их взаимодействие друг с другом, окружающей средой и т.д.

  • Сам термин "биология" был предложен французским ученым Ж.Б.Ламарком в 1802 году.

В настоящее время к разделам биологии можно отнести ботанику (изучение растений), зоологию(изучение животных), цитологию(изучение клеток), гистологию(изучение тканей), анатомию, физиологию(внутренние процессы), этологию(изучение поведения) и другие.

Все началось с изучения жизни на клеточном уровне. Ну, а как мы знаем, это, безусловно, малейшая часть того, что изучают ученые в наше время. Собственно, лишь в 19 веке биология начинает формироваться, как самостоятельная наука. Ученые начинают выдвигать свои теории: теория происхождения жизни, клеточная теория, эволюционная теория.

Хочется остановиться на ученом, имя которого знакомо, пожалуй, практически всем- Чарльз Дарвин.

-2

"Происхождение видов путем естественного отбора"- именно этой книгой прославился Дарвин. Публикация книги стала важнейшим событием второй половины 19 века. Тема эволюционного подхода, рассматриваемая в представленной книге, стала задействоваться в таких биологических дисциплинах, как: систематика, палеонтология, сравнительная анатомия и эмбриология. Ученые устраивали постоянные дискуссии на тему того, как же именно зародилась жизнь. Именно в этот период биология начала стремительно расцветать, ведь люди хотели знать ответы.

Позже началось изучение химических и физических свойств всего живого. Это привело к созданию таких отраслей биологии, как: биомеханика, эндокринология, различные учения о внутренних процессах в организмах.

-3

В 20 веке начинает стремительно развиваться такая отрасль, как генетика. Именно благодаря новым технологиям микроскопиии, ученым удалось сформулировать хромосомную теорию наследственности, сделав тем самым важнейший шаг в дальнейшем изучении генетических особенностей индивидуума. Здесь, конечно, стоит упомянуть Менделя, который сформулировал принципы передачи наследственных признаков.

Грегор Иоганн Мендель
Грегор Иоганн Мендель

К середине 20 века стремительно начинают развиваться такие области, как: биохимия и молекулярная биология. Все это происходит с улучшениями лабораторных условий. Ученые исследуют витамины, основные пути метаболизма, внутриклеточные процессы.

С появлением электронного микроскопа начинается изучение вирусов. Появляется такой раздел, как вирусология.

Вирус иммунодефицита человека под микроскопом (1983 год)
Вирус иммунодефицита человека под микроскопом (1983 год)

После начинает набирать обороты генная инженерия, которая становится все значимее для науки с каждым днем.

Если рассматривать наш, 21 век, то биология- это целая система, где одно не может существовать без другого. Биология сейчас- это совокупность огромного количества важнейших дисциплин, которые охватывают все области нашей жизни. Биологию можно назвать "фундаментом" остальных наук. Сейчас возможно то, что век назад казалось абсолютно эфемерным. Медицинские технологии достигают небывалых высот, тем самым повышая качество человеческой жизни. Геном человека практически полностью изучен. Стадию рака легких стало возможно определить с помощью анализа дыхания! Разработано первое полностью автономное искусственное сердце!

Искусственное сердце человека
Искусственное сердце человека

Что ждет нас дальше? Вопрос времени. Но то, что наука стремительно развивается, сомнений нет. С каждым днем в мире появляется все больше новых идей и теорий. Многие из них способны коренным образом влиять на жизнь человека.

А что думаете вы? Какими идеями ученые способны удивить нас?
Подписывайтесь на телеграмм-канал https://t.me/+YBlP5AnWqeY5YmVi
Здесь вы найдете актуальные новости из области науки